Что растет на немецких органических полях в сравнении с традиционными, рассказывает эксперт

Немецкий агроаналитик д-р Олаф Зинке в обзорной статье на портале Аgrarheute, в частности, пишет: «…В последние годы количество органических ферм неуклонно растет во многом благодаря государственному финансированию.

Однако, как показывает статистика, сила органических фермеров не обязательно заключается в земледелии. По статистике, около 10% всех предприятий работают в соответствии с экологическими принципами. Они управляют 9,6% сельскохозяйственных угодий, но лишь 6,2% всех пахотных земель. Другими словами: управление сельхозугодьями значительно различается между органическим и традиционными фермерами.

В то время как органические фермеры используют более половины своей операционной площади, а именно 52 процента, в качестве постоянных выпасов (луга и пастбища), традиционные фермы используют под выпас менее четверти (23,5%). То есть, важность растениеводства для доходов фермерских хозяйств намного выше в традиционном секторе.

Это можно увидеть по доле площади под культурами. В органическом сельском хозяйстве это только 22 процента - в то время как обычные фермеры выращивают зерно на 38 процентах своих земель.

Озимая пшеница в органическом земледелии (включая полбу и эйнкорн) занимает около трети общей площади зерновых - традиционные земледельцы сеют озимую пшеницу почти на половине посевных площадей.

Вторым по важности видом зерна для фермеров, выращивающих экологически чистые культуры, является рожь, на которую приходится более 18 процентов посевных площадей. Это почти вдвое больше, чем у обычных коллег - почти 10 процентов.

Овес занимает третье место среди популярных органических культур с долей 15 процентов по сравнению с 2-мя процентами в традиционных хозяйствах, несмотря на бум овсяного молока в Oatly.

При традиционном возделывании под озимый ячмень (как фуражное зерно) отводится 21,4% посевных площадей. Однако в органическом земледелии озимый ячмень занимает лишь 6,5% площади зерновых, то есть примерно столько же, сколько яровой.

Что касается кормовых культур, органические фермеры выращивают бобовые (например, клевер и люцерну) примерно на 20 процентах своих пахотных земель, обычные фермеры выращивают этот корм менее чем на 2-ух процентах пахотных земель.

И, напротив, согласно статистике, традиционные фермеры выращивают кукурузу на силос на 20 процентах своих пахотных земель для использования в качестве корма и для производства биотоплива.

Что касается рапса, который незаменим для производства растительного масла, кормов для животных и биодизеля, у традиционных фермеров он выращивается на более чем 9 процентах площади - у органических фермеров под рапс отведено менее 0,5 процента пахотных площадей.

Обычные площади под картофелем и особенно сахарной свеклой также больше, чем под органическим управлением. Зато органические фермеры производят больше экологической клубники и спаржи, а также ряд овощных культур».

По статье д-ра Олафа Зинке, опубликованной на портале www.agrarheute.com.