Овощеводы из Флориды считают, что мексиканские конкуренты забросали их помидорами в прямом смысле слова

Приведет ли торговля помидорами между Мексикой и США к торговой войне? С объявлением Министерства торговли США о выходе из Соглашения о приостановлении производства томатов будущее экспорта помидоров из Мексики под вопросом.

Прекращение действия Соглашения может привести к более высоким издержкам и проблемам с экспортом для мексиканских производителей томатов.

Соглашение о приостановлении производства томатов устанавливает разные минимальные цены на мексиканские свежие помидоры в летнее и зимнее время, а также устанавливает цены на производство в открытом грунте / адаптированной среде и контролируемой среде.

Истоки Соглашения датируются 1996 годом, когда американское Министерство торговли начало антидемпинговое расследование, чтобы определить, продавался ли импорт свежих помидоров по цене ниже их справедливой стоимости в США.

После предварительного подтверждения этого, в конечном итоге, было заключено Соглашение о приостановке, включая минимальную цену для мексиканского импорта. Ориентировочная цена должна обновляться каждые пять лет.

В последней главе этой длинной истории в 2013 году, США и Мексика снова достигли Соглашения о торговле. Более 600 мексиканских производителей и экспортеров подписали новое Соглашение, по сравнению с 450 производителями / экспортерами, которые подписали предыдущее Соглашение 2008 года. Все свежие или охлажденные помидоры из Мексики покрываются определенными ценовыми рамками.

В прошлом году по настоянию Флоридской томатной биржи (FTE), было решено провести полный пересмотр Соглашения с приближением даты окончания действующего соглашения. Отраслевая группа при поддержке законодателей направила в Министерство торговли США письмо с жалобой на конкурентов.

«Соглашения о приостановлении не сработали, и мексиканские экспортеры томатов использовали их в качестве прикрытия для недобросовестной торговой практики для завоевания доли рынка США за счет отечественной отрасли томатов», - сенатор США Марко Рубио.

По данным группы, доля Мексики на рынке томатов в Соединенных Штатах возросла с 32 до 54 процентов, а доля местных производителей снизилась с 65 до 40 процентов. Флорида является ведущим производителем свежих помидоров в стране, а ее основным конкурентом является Мексика.

На прошлой неделе Министерство торговли США объявило о своем намерении выйти из Соглашения.

«Мы слышали о проблемах американской отрасли по производству томатов и принимаем сегодня меры для обеспечения их защиты от недобросовестной торговой практики», - сказал министр торговли Уилбур Росс.

«Администрация Трампа будет продолжать использовать каждый законодательный инструмент, чтобы гарантировать, что торговля свободна, честна и взаимна», отметил он.

По закону Министерство торговли должно уведомить об отзыве за 90 дней. С настоящего момента и до 7 мая покупатели и продавцы должны продолжать соблюдать условия Соглашения о приостановлении производства томатов от 2013 года с Мексикой. Если новое Соглашение не будет достигнуто к 7 мая, на импорт томатов из Мексики будут налагаться пошлины.

Реакция отрасли на окончательное соглашение разнообразна.

«Возобновление антидемпингового расследования в отношении импорта мексиканских свежих помидоров является необходимой мерой. Несмотря на предыдущее Соглашение, которое запрещало искусственно занижать цены, мексиканские производители нашли способы обойти его и увеличить свою долю на рынке », - сказал Зиппи Дювалл, президент Американской федерации бюро фермерских хозяйств.

«Бюро верит в свободную и справедливую торговлю. Североамериканский торговля сельскохозяйственной продукцией стала огромным благом для Соединенных Штатов, Мексики и Канады, но Соединенные Штаты должны принять меры тогда, когда эта торговля перестает быть справедливой», заявил он.

Мексиканская ассоциация экспортеров FPAA отвечает разочарованием. «Соглашение о приостановлении производства томатов обеспечило стабильность на рынке томатов в США на протяжении более двух десятилетий, и оно обновлялось по мере развития рынка», - сказал президент FPAA Ланс Юнгмейер.

«Эти обновления привели к широкому выбору свежих помидоров для потребителей США, в то же время соблюдая торговые законы США и добавляя механизмы правоприменения по мере развития самого Соглашения. Несмотря на риторику Флориды, отчет показал, что как мексиканские производители, так и американские дистрибьюторы выполнили правила соглашения», заявил Юнгмейер.

За последние пару лет площадь мексиканских томатов значительно выросла, и благодаря переходу от открытого поля к защищенному земледелию, выросла и урожайность.

Отчет Министерства сельского хозяйства США за 2018 год дает представление об отрасли. Увеличение объемов производства помидоров во многом объясняется успехом экспорта помидоров в Соединенные Штаты.

США являются основным экспортным рынком для мексиканских томатов: ожидается, что экспорт в 2018/19 году достигнет 1,7 млн. тонн, что составит около 1,9 млрд долларов США.

Мексика также импортирует помидоры из США, по оценкам, в размере 1,6 млн тонн.

(Источник: www.hortidaily.com. Фото: pixabay.com).