Тепличный комплекс в северной части пустыни Невада обеспечивает поставки рыбы и помидоров в супермаркеты и рестораны

Компания Dayton Valley Aquaponics - единственная в своем роде в Неваде, где разводят рыбу одновременно с выращиванием растений.

Сочетание тиляпии и помидоров может показаться необычным, даже странным, в месте с небольшим количеством осадков, ветрами, жарким летом и зимним снегом, который может пролежать до июня.

Но Тревор Бирба, основатель компании, называет окружающую среду идеальной. «Мы получаем более 300 дней в году хорошего сильного солнца», - сказал Бирба. «Даже в контролируемой среде теплицы 90 процентов света все равно исходит непосредственно от солнечного освещения. Ничто не делает работу так же хорошо, как солнце».

30-летний Бирба начал экспериментировать с аквапоникой около десяти лет назад, изучая экономику сельского хозяйства в университете штата Невада, в 2014 году нашел инвестора, а в 2015 году открыл аквапарк Dayton Valley.

Тысячи тиляпий живут в дюжине объемных аквариумов, отведенных под мальков и готовой к вылову рыбы. «Чем больше прозрачность воды, тем больше в ней растворенного кислорода, и это соответствует высокому уровню полезных омега-3 жирных кислот в рыбе», пояснил менеджер компании Марк Уоррелл.

Помимо резервуаров с тиляпией, здесь культивируют в теплицах несколько сортов помидоров, используя гравий в качестве субстрата. Кусты томатов поддерживают высокие решетки из нейлона. Рядом с помидорами выращивают перец чили, огурцы и зелень.

Теплицы защищают растения от суровой погоды и работают от солнечных батарей и биотопливных котлов с использованием переработанных древесных гранул.

Уоррелл сказал, что в вегетационном цикле используется меньше воды, чем в традиционных фермах, чтобы произвести около 45 360 кг помидоров, 13 600 кг тиляпии и 9 000 кг таких продуктов, как перец чили и огурцы.

Продукция поставляется в местные рестораны, в магазины органической продукции и на фермерские рынки.

(Источник: www.apnews.com. Фото: pixabay.com).