В каждой семье должен храниться двухгодичный запас продовольствия

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, вновь обратился к населению, призывая обеспечить свои семьи запасом зерне и муки на два года.

Об этом Эмомаль Рахмон заявил во время рабочей поездки в Дангаринский район юго-востока республики — земледельческому району, откуда родом сам президент.

Эмомали Рахмон высоко оценивает вклад дангаринских фермеров в увеличение производства продовольственной пшеницы. Однако признает, что "...в целом проблема обеспечения продовольственной безопасности в республике пока не решена и все еще сильно зависит от импорта".

На данный момент общая потребность Таджикистана в продовольственной пшенице - порядка 1,5 млн тонн, а на 1 сентября 2012 года здесь собрано 863,6 тыс. тонн зерновых культур.

Президент подчеркивает, что в этом году большинство стран собрали меньше зерна, чем в предыдущем, и из-за этого наблюдается рост цен на пшеницу. Также он привлек внимание фермеров и владельцев приусадебных участков к необходимости "использовать эффективно каждую прядь земли и уже сейчас начинать сев озимых зерновых на орошаемых землях".

Нужно сказать, что в Таджикистан пшеницу и муку завозят в основном из Казахстана (отсюда поступает более 90% этих продуктов). Остальные 10% импортируются из России. В связи с повышенным спросом на казахстанскую муку качественных твердых сортов местные оптовики подняли цены на нее за последние два месяца на 20%. Напомним, Эмомали Рахмон говорил о необходимости иметь двухгодичный запас продуктов еще в 2009 году и напоминал в 2010-ом. Тогда президент Таджикистана связывал подорожание муки и зерна с экономическим кризисом и засухой.

Источник: www.rosbalt.ru