Она позволяет снизить объем ручного труда, повысить эффективность производства и добиться более высоких урожаев. 

 
Syngenta представила новую технологию выращивания сахарного тростника, получившую наименование Plene. Испытания подтвердили повышение эффективности производства данной культуры, уменьшение затрат труда и прибавку прибыли за счет более высокого урожая. 
 
Шведская компания Syngenta планирует начать распространение этой технологии с Бразилии и других стран Южной Америки. После этого она сфокусируется на азиатском регионе (Индии, Китае и Таиланде). 
 
"Пройдет по крайне мере два года до того момента, как мы начнем внедрять нашу технологию в Индии. Мы должны будем приспособить ее к другим условиям", -- сказал Даниель Бахнер, глава сектора сахарного тростника в Syngenta. 
 

Новое подразделение 

 
Syngenta создает специальное подразделение, которое будет заниматься этой технологией. Компания планирует потратить 100 млн. долл. США на его организацию. Новое подразделение займет 42 га. Тут разместятся помещения в которых будут осуществлять размножение, высадку растений в теплицы и их выращивание для получения посадочного материала, который после этого пройдет через обработку химикатами. 
 
"Технология Plene включает обработку гербицидами и инсектицидами. Это положительно сказывается на урожае", -- сказал мр. Бахнер. 
 
В рамках этой технологии компания производит рассаду сахарного тростника, отбирает оптимальные сорта, которые лучше всего подходят для каждой конкретной местности, размножает их в собственной лаборатории и закаливает в различных стрессовых условиях в своих теплицах. 
 
После срезки, тростник разрезается на меленькие кусочки, которые обрабатываются специальными препаратами. В результате обработки кусочки приобретают красный цвет. После чего материал передается заказчику для высадки в поле. 
 
"Обычно для высадки на 1 га используется около 50 т посадочного материала, имеющего средний размер 40 см. А технология Plene позволяет сократить массу до 5 т на 1 га, при этом размер растений уменьшается до 25 см", -- сказал мр. Бахнер. 
 

Единый размер 

 
Технология гарантирует получение посадочного материала стандартизированного по размеру и не зараженного болезнями. Так как высаживать подобные растения можно с помощью автоматических машин, значительно сокращается необходимость в ручном труде, а это сказывается на снижении затрат. 
 
"Ручной труд в Бразилии довольно дорог, а законы, касающиеся охраны труда, очень строгие. Данная технология позволяет использовать человеческие ресурсы для выполнения других, более продуктивных, задач, а не использовать его для монотонной высадки растений", -- сказал мр. Бахнер.  
 
С этой технологией нужны только квалифицированные рабочие для управления машинами и их обслуживания. Посадочные машины были разработаны в сотрудничестве с американской компанией John Deree. Вплоть до 2014 г. эта компания будет иметь эксклюзивное право на продажу посадочных машин в те хозяйства, которые захотят воспользоваться данной технологией. 
 
Мр. Бахнер заверил, что, по результатам одного из первых испытаний, новая технология позволила собрать 168 т сахарного тростника с 1 га, тогда как в контроле урожайность составила 135 т. В другом испытании урожайность при использовании Plene составила 134 т, а в контроле -- 105 т. 
 
Мр. Майкл Мах, главный исполнительный директор Syngenta, сказал, что его компания собирается инвестировать миллионы долларов для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на новое интегрированное решение для выращивания сахарного тростника.
 
Источник: The Hindu Business Line