В результате этой сделки на рынке появятся новые биопрепараты для борьбы с нематодами.

 
Syngenta объявила о своем намерении приобрести компанию из США, занимающуюся разработкой и производством биопестицидов, Pasteuria Bioscience (Алачуа, Флорида) за 86 млн. долл. с дополнительным отложенным платежом в размере 27 млн. долл. США. Ожидается, что эта сделка будет завершена до конца текущего года. Компания Pasteuria специализируется на разработке бионематоцидов, в основе которых лежат бактерии, относящиеся к роду Pasteuria spp. Свой первый продукт, Econem, компания представила в США в 2010 г. Он предназначен для защиты газонов от нематоды Belonolaimus longicaudatus.
 
Syngenta приобрела эксклюзивные права на Econem еще в прошлом году вместе с правами на другие препараты, которые будут разработаны в Pasteuria. Данная сделка была заключена вслед за соглашением о разработке основанного на Pasteuria бионематоцида, изначально предназначенного для ухода за соей. Данный продукт (для борьбы с соевой нематодой -- Heterodera glycines), вероятно, будет запущен в США в 2014 г.
 
В Syngenta отмечают, что нематоды являются одними из важнейших вредителей для большинства сельскохозяйственных культур. Приобретение Pasteuria будет способствовать внедрению продуктов, которые дополнят портфель Syngenta нацеленный на борьбу с нематодами, и усилит интегрированные решения для ряда важнейших культур, таких как соя, кукуруза, сахарная свекла и овощи.
 
Главный операционный директор Syngenta, Джон Аткин, сказал, что в ходе сотрудничества компании с Pasteuria, было показано, что виды Pasteuria способны обеспечить надежную защиту от нематод в различных условиях. Он говорит: "Pasteuria Bioscience обладает критическими ноу-хау для размножения Pasteuria в искусственных условиях, что позволяет наладить коммерциализацию ее разработок в промышленных масштабах. Это еще один пример нашей стратегии, ориентированной на включение биологических методов в интегрированные решения для фермеров".
 
Исполнительный директор Pasteuria, Ал Керн сказал, что сотрудничество с Syngenta позволило достичь серьезных успехов в разработке методов борьбы с рядом видов нематод-вредителей важнейших культур. Он добавил, что Syngenta признает высокий потенциал платформы Pasteuria, и готова коммерциализировать его для ухода за широким перечнем культур в различных регионах.
 
Следует сказать, что данная сделка лишний раз подчеркивает большую важность биопестицидов, постепенно занимающих одно из ведущих мест на агрохимическом рынке. В частности, в августе Bayer CropScience завершил сделку по приобретению биопестицидной компании из США, AgraQuest, за 425 долл. США и ряд дополнительных поэтапных выплат.
 
Источник: Agrow