Использование препарата временно прекращенно в связи с потенциальным риском для пчел.

Syngenta инициирует судебный процесс против Европейской Комиссии в связи с ее решением приостановить использование инсектицида тиаметоксам при уходе за культурами, которые могут использоваться пчелами для сбора нектара или пыльцы. Комиссия приняла решение о приостановке использования неоникотиноидных инсектицидов клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама при уходе за рядом культур в мае текущего года. Сделано это с целью снижения рисков для медоносных пчел. Ограничения вступают в силу с 1 декабря. Решение принято на основании проведенной в прошлом году Европейским агентством по безопасности продуктов питания оценки рисков для пчел от воздействия пыли, образующейся после обработки семян инсектицидами, а также от загрязненных пыльцы, нектара и гуттационной жидкости.

По утверждению Syngenta комиссия приняла это решения в ситуации, характеризующейся нехваткой данных, неточной или неполной оценки, а также в отсутствие полной поддержки со стороны стран-членов ЕС. "Мы предпочли бы не начинать судебное разбирательство, но другого выхода у нас нет. Наша компания полагает, что Еврокомиссия ошибочно связывает использование тиаметоксама с ухудшением состояния популяций пчел", -- заявил главный операционный директор Syngenta, Джон Аткин. Он добавил, что приостановив возможность использования данного продукта, Комиссия нарушила законодательство ЕС в отношении пестицидов и некорректно воспользовалась принципом предосторожности.

По мнению г-на Аткина, из-за этого решения ЕС, фермеры в Европе испытывают серьезную обеспокоенность в том, что не смогут воспользоваться продуктом, эффективным в чрезвычайно низких дозах, и будут вынуждены искать менее эффективные альтернативы. "Такие современные продукты, как тиаметоксам, очень важны для увеличения производительности сельского хозяйства в Европе и снижения зависимости от импорта", -- утверждает он.

Syngenta призвала все заинтересованные стороны сконцентрироваться на поиске практических решений для улучшения состояния популяций пчел, так как "большинство экспертов считает, что основной причиной негативной тенденции являются болезни, вирусы, потеря мест обитания и источников питания". Компания еще раз подтвердила свою приверженность поддерживать развитие программы "Operation Pollinator" на территории Европы.

Источник: Agrow