Подробности схемы незаконного ввоза молочной продукции на территорию РФ рассказывает Россельхознадзор

В рамках межведомственного взаимодействия между Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям и Северо-Западным Таможенным Управлением, на основании оперативной информации, полученной от Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям, выявлен факт «ложного транзита» подконтрольной продукции.

Крупные партии сухого молока производства ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», весом 40 тонн, перемещаемые в двух автомобильных средствах, согласно сопроводительным документам должны были следовать из Республики Беларусь в Казахстан. Однако были разгружены на территории складского помещения Санкт-Петербурга. Перевозчиком продукции выступила компания ЧУП «Топ Лорис». В ходе осмотра склада дополнительно установлено, что в помещении также хранится более 20 тонн сухой молочной продукции белорусского производства (производитель – ОАО «Березовский сыродельный комбинат»), запрещенной к ввозу в страну.

В отношении сухой молочной продукции, произведенной предприятиями ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат», сохранено действие ранее введенных ограничений в соответствии с Указаниями Россельхознадзора, в связи с чем поставки указанной продукции на территорию Российской Федерации не допускаются.

В настоящий момент компетентными органами проводится процедура административного расследования.

Выявленный факт «ложного» транзита свидетельствует о непринятии мер со стороны Республики Беларусь в отношении усиления контроля за транзитом запрещенной к ввозу в Россию продукции.

Напомним, в середине февраля 2019 года в рамках переговоров Главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иваном Смильгинем обсуждался вопрос регулирования транзита сельхозпродукции по территориям стран – членов ЕАЭС.

В ходе диалога подчеркнуто, что в связи с отсутствием четкого контроля за транзитом продукции, запрещенной к поставкам в Россию из Белоруссии, регулярно происходит выгрузка таких товаров по мере следования в другие страны – члены ЕАЭС на территории России. К примеру, временно ограниченное к ввозу в Россию сухое молоко при перемещении по территории нашей страны исчезает и затем используется для изготовления фальсифицированной продукции, впоследствии реализуемой на российском рынке. 

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).