Это решение дает возможность неправительственным организациям активнее участвовать в природоохранном законотворческом процессе 

 
Европейский суд общей юрисдикции аннулировал решение Европейской Комиссии, принятое в июле 2008 г., об отказе на пересмотр нормативных документов, касающихся остаточных количеств пестицидов в продуктах питания. С запросом об этом в ЕК обратились группы защитников природы, Stichting Natuur en Milieu и Европейская сеть центров борьбы с пестицидами (PAN Europe). Комиссия отклонила данный запрос, опираясь на юридические формальности. Группы усомнились в правомерности юридических придирок, и их точку зрения поддержал суд. PAN Europe призвала открыть возможность для природоохранных неправительственных организаций инициировать процедуру внутреннего пересмотра нормативных документов, подготовленных Евпропейской комиссией.
 
Инструкция ЕС 396/2005 введена для унификации максимальных допустимых уровней (МДУ) остаточных количеств пестицидов в продуктах питания на всей территории Евросоюза, взамен национальным допустимым уровням. Запрос касается Инструкции 149/2008, в которой вводятся временные МДУ для ряда комбинаций действующее вещество / культура. Временные МДУ должны действовать до тех пор, пока не будут введены общеевропейские МДУ. Группы защитников природы критикуют временные МДУ, указывая на слишком высокие уровни. Связано это, прежде всего, с ограничениями современных методов анализа. В своем запросе защитники природы опирались на Охрусскую конвенцию, гарантирующую права доступа к информации и участию в принятии решений по вопросам, касающимся состояния окружающей среды.
 
Генеральный директорат комиссии по вопросам здоровья и защиты потребителей принял решение, что данный запрос не подпадает под конвенцию. Европейский суд общей юрисдикции посчитал иначе, открыв дорогу и другим группам защитников природы к оспариванию нормативных документов, принимаемых Европейской комиссией. 
 
Однако суд отверг предложение защитников природы о том, что он должен настоять на пересмотре нормативов Комиссией. В его решении указано, что он не обладает подобной юрисдикцией.
 
PAN Europe намерена заставить Комиссию заниматься не подготовкой апелляции на решение суда, а начать пересмотр Инструкции 149/2008.
 
Источник: Agrow