Производители органических семян не хотят мириться с ГМ-соседями. 

 
Апелляционный суд штата Орегон наложил временный запрет на выращивание в шате зарегистрированной линии ГМ-рапса, которой уже засажена часть полей. Данное решение будет оставаться в силе до тех пор, пока не будет принято судебное решение по жалобе, поданной противниками выращивания ГМ-рапса. Они утверждают, что это угрожает $32-миллионными убытками для производителей семенного материала в штате.  
 
Департамент по сельскому хозяйству штата Орегон в 2009 г. снял ограничение в 3 млн. акров на выращивание ГМ-культур в долине Вилламетте, которая ранее была специально выделена для наработки семенного материала культур традиционной селекции. Эта территория была сделана свободной от ГМ-растений для предупреждения перекрестного опыления и попадания биотехнологических генов в сорта, которые могут быть использованы для органического земледелия.
 
Генетически модифицированный рапс используется преимущественно для производства биодизеля. Директор Департамента по сельскому хозяйству, Кати Коба, обосновала свое решение тем, что Министерство сельского хозяйства США сняло законодательные ограничения с ГМ-линий рапса, поэтому в дальнейшем нет никакого основания делать специальные различия между традиционными и биотехнологическими сортами. Необходимо отметить, что 93% площадей, отведенных в США под рапс, заняты именно генетически модифицированными линиями. Распространение ГМ-рапса в Орегоне представляет угрозу для известных во всем мире производителей органических семян из этого штата.
 
Суд посчитал их доводы достаточными для введения немедленного запрета на выращивание ГМ-рапса. Данный процесс стал еще одной попыткой остановить распространение генетически модифицированных культур, предпринятой их противниками, опасающимися, что новые технологии угрожают органическому сельскому хозяйству, и приводят к появлению устойчивых к пестицидам форм сорняков и вредителей.    
 
Фермеры, занимающиеся производством органических семян, заявили, что они уже начали терять заказы от покупателей внутри страны и из-за рубежа, поскольку те опасаются, что приход ГМ-рапса в долину Вилламетте отразиться на их качестве.
 
Стандарты органического земледелия не допускают соседства ГМ-культур, и фермеры призывают Департамент по сельскому хозяйству Орегона одуматься, и вернуть ограничение. В их поддержку выступил Национальный совет по стандартам органического земледелия, который направил письмо в Министерство сельского хозяйства, в котором высказано опасение о заражении органических продуктов генетическим материалом ГМ-растений. В письме говориться что это вызывает ряд проблем у их производителей и потребителей. Производители оранических продуктов будут вынуждены пойти на увеличение затрат, необходимых для предотвращения загрязнения их продукции, а это отразиться на цене, которую придется заплатить потребителям.
 
Между тем, ученые из Университета штата Орегон показали, что для предотвращения перекрестного опыления расстояние между ГМ и органическими культурами должно составлять не менее 1,2 миль. Хотя с помощью карт полей можно выполнить соответствующие расчеты, но существует и ряд других факторов, которые очень трудно учесть. В отчете говорится, что практически нельзя предугадать распространение пыльцы и семян, прилипших к автотранспортным средствам и самостоятельного появления растений из упавших семян. К тому же, 1,2-мильные буферные зоны будут весьма обременительными для сельского хозяйства, и поэтому вряд ли возможны.
 
Следует отметить, что имеются неопровержимые научные доказательства наличия дрейфа ГМ-генов из-за попадания пыльцы биотехнологических растений на те из них, которые получены методами традиционной селекции. Некоторые производители органических продуктов уже пострадали по этой причине, поскольку в их продукции были обнаружены маркеры ГМ-генов. Такую продукцию фермеры уже не могут продать по более высоким ценам, хотя затраты на ее выращивание были заметно выше.  
 
Кроме того, на поля с органическими культурами могут быть занесены пестициды, которые в больших количествах используются при выращивании ГМ-растений. Показано, что факторами переноса может служить перемещение воздушных масс, а также насекомые-опылители.        
 

Источники: Reuters, Center for Food Safety