Монголию ожидает массовая гибель скота после сильной засухи

 

 

Фермеры в центральном регионе Монголии строят укрытие для коров, готовясь к самой жестокой за последние годы зиме. Летняя засуха уже сократила традиционные источники фуража для стада.
В Монголии будет двойное бедствие в этом году. Ее горнодобывающий сектор, который составляет 17 % экономики, с трудом справляется со слабыми товарными ценами. Теперь сектор сельского хозяйства в беде. Засуха уничтожила до 80 % урожая пшеницы, и прогнозируется самая тяжелая зима за последние шесть лет.
Массовая гибель животных вследствие крайне холодной зимы, известная среди местного населения как «джад», в стране с преобладанием сельской местности, только усложнит тяжелую ситуацию. В 2009—2010 гг. Монголия потеряла 20 % своего стада КРС из-за массовой гибели, по оценкам Всемирного банка.
Обычно джад происходит, когда резкая зима сменяет очень сухое лето. Согласно специалистам представительства Всемирного банка в Улан-Баторе, в этом году после сильной засухи существует высокая вероятность джада, особенно на севере и востоке страны.
Правительство Монголии обещало запретить экспорт пшеницы и мяса с сентября до начала зимы, чтобы обеспечить внутреннее предложение, а также сообщило, что будет импортировать пшеницу из России для производства муки и корма для животных.
Этих мер, однако, может оказаться не достаточно, чтобы возместить ущерб пастбищ, и заставит некоторых фермеров отправлять свой скот на убой на фоне риска остаться без фуража.
Монголия обвиняет в серьезном сбое погодных условий изменение климата, вызванное высоким уровнем выбросов парниковых газов в мире.
Несмотря на то, что в Монголии низкий уровень выбросов, не имеющая выхода к морю страна наблюдала повышение температуры на 2,14 градуса по Цельсию за последние семь десятилетий, согласно Экологической Программе Организации Объединенных Наций, что в три раза быстрее среднего мирового показателя.
Монголия, имеющая десятки тысяч полукочевников, заявила в обращении к Организации Объединенных Наций в 2010 году, что изменение климата будет иметь прямой эффект и сильное воздействие почти на все секторы национальной экономики и все сферы общественной жизни.
В этом году местные жители, уже пострадавшие от ущерба урожаю и понижения прибыли добывающей промышленности на фоне более низких цен на медь и уголь, переживают, что переизбыток мяса вследствие джада приведет к снижению цен и дальнейшему понижению доходов.
Многие фермеры надеются, что правительство предотвратит сбои в поставке пшеницы и закупит мясо для резервных запасов, которые накапливает на случай, когда цены становятся слишком высокими вследствие дефицита предложения.


Источник: источник: Agro2b, со ссылкой на Thomson Reuters