Новый министр сельского хозяйства Польши решил перенаправить средства на другие, более насущные нужды агросектора

 

Польша потратит деньги не на строительство забора от АЧС на границе с Беларусью, а на помощь фермерам, пострадавших от засухи.

- У нас чрезвычайно сложная ситуация, вызванная засухой, поэтому необходимы чрезвычайные действия. Мы, безусловно, не оставим фермеров без посторонней помощи, потому что они в этой ситуации не виноваты, - сказал министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский на своей первой пресс-конференции, которая состоялась через несколько десятков часов после вступления в должность.

В ходе того же мероприятия Ардановский раскритиковал медлительность чиновников, которые собрались создать комитеты по оценке потерь по засухе только к 2019 году, и объявил, что комитеты должны немедленно отправиться в пострадавшие сельхозпредприятия. Также министр обратился к фермерам с просьбой оказать давление на местные органы власти, чтобы мэры на местах занялись созданием комиссий по оценке потерь.

По данным польского Минсельхоза, засуха наблюдается на большей территории сельхозугодий страны. Наиболее пострадали зерновые культуры – более 90 процентов, так что рассчитывать на богатый урожай не приходится.

(Источник: wyborcza.pl).