Участники переговоров в рамках ВТО сталкиваются с новыми реалиями

 

 

Прошедшие в сентябре 2016 г. в Женеве встречи представителей стран-членов ВТО четко обозначили две тенденции, наметившиеся в переговорах по сельскохозяйственным вопросам.

Во-первых, все больше стран осознает бесперспективность выработанного в ходе Дохийского раунда подхода к торговым переговорам. Таким образом, в то время как часть стран-членов ВТО пытается выработать новые подходы, другая все еще продолжает цепляться за изжившие себя схемы.

Во-вторых, все больше и больше стран приходят к пониманию, что с начала Дохийского раунда переговоров в начале двухтысячных годов в политической обстановке произошли кардинальные перемены. Сегодня большинство перекосов в торговле сельскохозяйственной продукцией происходит по вине развивающихся стран.

Недавнее решение Администрации президента Обамы предпринять в отношении Китая действия принудительного характера в рамках ВТО произвело в Женеве эффект разорвавшееся бомбы. Указанные действия предпринимаются, главным образом, в отношении политики государственной поддержки цен на пшеницу, кукурузу и рис. Как пояснили представители Управления торгового представителя США, объем господдержки по этим программам приближается к 100 млрд долларов и превосходит ВВП более ста стран-членов ВТО.

В то время как участники переговоров оценивают возможные последствия решения американской стороны, следует подчеркнуть, что данную меру не следует рассматривать как некую символическую инициативу, призванную продвинуть такие торговые соглашения, как Транстихоокеанское партнерство. Речь идет об очень серьезной проблеме, каковой является государственное субсидирование сельскохозяйственного производства в развивающихся странах. Поэтому этот вопрос должен стоять на повестке дня новых торговых переговоров.

Американская пшеничная ассоциация считает, что государственное субсидирование сельскохозяйственного производства в развивающихся странах является первопричиной наиболее серьезных перекосов в международной торговле пшеницей.

 

Бен Коннер (Ben Conner), Заместитель директора Американской пшеничной ассоциации по вопросам торговой политики