Один из чиновников, знакомых с переговорами по ТТП, включающему 12 стран, сообщил, что Канада не предлагает планов по понижению своих барьеров сельскохозяйственной торговли

 

 

Между тем, несколько американских сенаторов, которые встретились с торговым представителем США, призвали его продвигать ТТП без Канады, если она не сделает серьезного предложения относительно доступа к рынку молочных продуктов, птицы и других сельскохозяйственных продуктов. Торговый представитель ответил, что предпочитает заключить соглашение с участием Канады, но добавил, что США подготавливаются ко всем непредвиденным обстоятельствам.
Представители министерства торговли Канады заявили, что продолжают работать со всеми партнерами по ТТП, чтобы заключить амбициозный договор, который создаст рабочие места и принесет процветание для канадцев, но добавили, что Оттава будет продолжать защищать торговые интересы страны по всем секторам экономики, включая управление поставками.
США собираются организовать встречу министров торговли TТП на Гавайях 28-31 июля.
Администрация Обамы надеется закончить в ближайшие недели переговоры, которые приведут к крупному торговому соглашению, охватывающему 40 % мировой экономики от Японии до Чили.
Переговоры начали продвигаться в прошлом месяце, когда американский конгресс утвердил полномочия для президента Барака Обамы, позволяющие ему договариваться о торговых соглашениях при условии, что конгресс может утверждать или отклонять такие соглашения, но не может их изменять.
Япония и другие ведущие страны, участвующие в переговорах, заявили, что ждут решения конгресса прежде, чем перейти к заключительному этапу переговоров.
Теперь отрасль сельского хозяйства Канады находится в центре внимания участников переговоров в дополнение ко многим другим деталям соглашения, которые все еще необходимо уладить.
Молочная и птицеводческая промышленности Канады стоят десятки миллиардов долларов.
Канадские фермеры опасаются, что TТП подвергнет риску систему управления поставками, которая сохраняет цены на молочные продукты и птицу искусственно высокими, ограничивая предложение. Более дешевое предложение может прийти из США, а также из Новой Зеландии и других стран.