Еврокомиссия приветствовала решение США учитывать систему зонирования территории ЕС, направленное на сдерживание распространения АЧС. Ранее Америка принимала решения об импорте свинины из Европы на основе индивидуального подхода к каждому региону

«Данное решение поможет избежать сбоев в торговле в случае возникновения очагов заболевания», говорится в заявлении Еврокомиссии, где также указано, что в прошлом году объем торговли продуктами из мяса свиней между ЕС и США составил примерно 635 млн. евро.

«Этот значимый шаг отражает уверенность США в нашей эффективной системе контроля заболеваний животных», сказал отвечающий за продовольственную безопасность еврокомиссар Витянис Андрюкайтис. «В то время как фермеры в Европе находятся в непростой ситуации, снятие необоснованных ограничений на импорт европейской свинины является критически важным».

Теперь США в лице американской службы надзора за здоровьем животных и растений (APHIS) будет соглашаться с данной самим Евросоюзом или любым его членом квалификацией любого региона Евросоюза как карантинного по АЧС. Таким образом, США признает ЕС единым субъектом с едиными ветеринарным законодательством, надзором и программами контроля заболеваний.

Вместо своей собственной оценки американский ветнадзор доверится решениям ЕС относительно регионов, подверженных АЧС. До этого момента США ограничивали или запрещали импорт свинины и продуктов из нее из пораженных АЧС регионов, которые были перечислены индивидуально на сайте APHIS.

Новый подход означает, что с этого момента указанный список будет просто ссылаться на какую-либо карантинную зону ЕС, определенную самим Евросоюзом.
Однако сложившаяся система контроля распространения АЧС в Европе, по мнению европейского офиса «Зеленого Фронта», далека от совершенства, и безусловный экономический эффект для Евросоюза от снятия «излишних» барьеров в торговле с США может открыть смертельному вирусу путь за океан.

Встречаются случаи ненадлежащей утилизации отходов скотобоен. Нет достаточного уровня коммуникации со странами, граничащими с Евросоюзом, особенно с Беларусью, представители которой крайне закрыты в части предоставления информации об АЧС на своей территории.
Понимая всю сложность организации противоэпизоотических мер в ЕС, директор Центра оценки рисков Болгарского агентства продбезопасности, профессор Бойко Лыков так описал проблему для центральной Европы: "Вопрос не в том, пойдет ли АЧС дальше, а в том, когда это случится".
Кстати, недавно та же американская служба APHIS признала мягкие контейнера (биг-бэги) наиболее вероятным переносчиком вируса свиной эпидемиологической диареи, поразившей миллионы свиней в США. И этот вирус, очевидно, попал в страну с импортом из Китая.
Учитывая грядущий рост импорта свинины в США из Европы, где существуют системные проблемы в обеспечении противодействия распространению АЧС, можно с уверенностью говорить о существенном росте риска попадания вируса в Америку.

Источник: Калининградское отделение "Зеленого фронта"