Некоторые заявления, сделанные новым президентом страны, насторожили людей, ведущих трансграничную торговлю товарами и услугами

 

 


Восьмого ноября американцы удивили весь мир и самих себя, избрав Доналда Трампа (Donald J. Trump) 45-м Президентом США. Некоторые заявления, сделанные за последний год избранным Президентом, насторожили людей, ведущих трансграничную торговлю товарами и услугами, а также импортеров пшеницы.

Оснований для паники пока что нет. Американские закрома по-прежнему будут открыты для покупателей пшеницы. Избранному Президенту еще только предстоит определиться со своими политическими приоритетами, а, как известно, предвыборная риторика весьма существенно отличается от реальности.

А реальность такова, что американская экономика в значительной степени зависит от международной торговли и, в частности, от соглашений о свободной торговле и договоров, заключенных в рамках ВТО, которые содержат положения, направленные на то, чтобы собственные производители не пользовались какими-либо особыми привилегиями.

Особые привилегии имеют эффект бумеранга, поскольку чтобы от них защититься другие страны вводят собственные специальные привилегии. Торговые соглашения заключаются с тем, чтобы создать равные условия для всех, чтобы люди имели возможность свободно покупать и продавать товары, руководствуясь собственным опытом и без какого-либо вмешательства извне.

Соединенные Штаты имеют торговые соглашения со странами, входящими в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), Соглашение о свободной торговле между странами Центральной Америки (CAFTA), Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и ВТО. Соглашения о свободной торговле имеют большое значение для американской экономики, во многом зависящей от международной торговли.

Пшеница, как никакой другой товар зависит от экспорта. Американским фермерам-производителям пшеницы жизненно необходимы новые и уже действующие торговые соглашения, способствующие повышению рентабельности производства.

Президент Уильям Мак-Кинли (William McKinley), получивший известность как ярый сторонник протекционизма в торговле, незадолго до смерти сказал следующее: «Торговые войны вести не выгодно. Ответных мер можно избежать с помощью политики доброй воли и дружеских торговых отношений. Духу времени соответствуют соглашения на основе взаимности, а не санкционные меры».

Так что, избранному Президенту Дональду Трампу никогда не поздно будет обратиться к опыту Уильяма Мак-Кинли, тем более, что обнадеживающие сигналы уже появились: несмотря на обещание выйти из соглашения по ТТП, Дональд Трамп решил выступить за заключение новых двусторонних торговых соглашений


Бен Коннер (Ben Conner), Заместитель директора Американской пшеничной ассоциации по вопросам торговой политики