Недавно Китай отказался от закупки крупнейшей партии свинины в США. Эксперты считают это нехорошим признаком для дальнейшего сбыта американской свинины в КНР

Едва только президент США Дональд Трамп объявил о резком повышении импортных пошлин на китайские товары, китайские компании отказались от заказов на 3 247 метрических тонн американской свинины - самая большая отмена за год, согласно данным Департамента США.

Отмена произошла в течение недели, закончившейся 9 мая, что стало ударом по экспортному рынку американской свинины стоимостью 6,5 млрд долларов США. Рынку, жизненно важному для растущей мясной промышленности в Америке.

До торговой войны Китай и Гонконг вместе были вторым по величине экспортным рынком для американской свинины.

В течение нескольких месяцев сельскохозяйственный сектор США, который наиболее сильно пострадал от торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, возлагал большие надежды на рынок китайской свинины, который сильно пострадал из-за африканской чумы свиней (АЧС).

Но торговая война между Китаем и США может похоронить надежды американских свиноводов и дальше царить на китайском рынке со своей продукцией.

Ранее в этом году Китай отменил продажи 53 метрических тонн на неделе, закончившейся 28 февраля, продажи 999 метрических тонн на неделе, закончившейся 21 марта, и 214 метрических тонн на неделе, закончившейся 18 апреля, согласно данным USDA.

«Эта торговая война может затянуться на месяцы, а это означает, что Китай может поднять импортные пошлины на американскую свинину, - сказал Деннис Смит, товарный брокер Archer Financial Services. - Этого не должно произойти! Мы должны продавать много свинины в Китай из-за АЧС».

Африканская чума свиней убивает почти всех инфицированных животных, хотя и не вредит людям. Эта болезнь быстро распространилась по всему Китаю, крупнейшему в мире производителю свинины. В соседнем Вьетнаме правительство заявило, что мобилизует свои военные и полицейские силы для борьбы со вспышкой АЧС.

(Источник: www.agriculture.com).