Бразилия на этой неделе отправила в Соединенные Штаты 60 000 тонн кукурузы, согласно данным Refinitiv, что является необычным направлением экспорта, учитывая статус страны Северной Америки как крупнейшего производителя и экспортера зерновых

Об этом сообщает Reuters.

Как показала информация о расписании судов, компания Cargill экспортировала бразильскую кукурузу в США. Cargill подтвердил отправку, отказавшись уточнять подробности.

Другая торговая фирма NovaAgri SA также отметила, что 3 сентября из порта Сантос было отгружено около 60 000 тонн кукурузы американскому производителю мяса Smithfield Foods.

Согласно информации Reuters, 17 октября судно под названием King Milo доставит в Соединенные Штаты около 52 400 тонн кукурузы из порта Итакоатиара.

До настоящего времени в 2019 году экспорт кукурузы в Бразилии составил 27,46 млн тонн, превысив весь объем продаж на зарубежных рынках в прошлом году.

В июне рыночные источники сообщили, что Бразилия продавала кукурузу в Соединенные Штаты со стартом поставок в сентябре, что позволило бразильским аграриям получить доступ к новому рынку на фоне рекордного урожая.

Источники сообщили, что спрос США на бразильскую кукурузу был вызван опасениями по поводу неурожая в Северной Америке, поскольку американские фермеры столкнулись с погодными катаклизмами в начале посевного сезона.

Правительство Бразилии прогнозирует, что экспорт кукурузы вырастет на 47% в этом сезоне до 35 миллионов тонн.

«Это только «первые ласточки», будут еще и другие», - сказал Reuters Фредерико Хумберг, исполнительный директор по торговле зерном AgriBrasil в связи с перспективой увеличения экспорта бразильской кукурузы в этом году.

Ожидания рекордных бразильских продаж за границей отражают благоприятный обменный курс и небывалый урожай почти в 100 миллионов тонн, говорят трейдеры.

Согласно данным правительства Бразилии, к местной кукурузе наблюдается спрос со стороны традиционных покупателей американской кукурузы, включая Мексику и Колумбию, которые уже закупили более 500 000 тонн с января по август.

(Источник: Reuters. Автор: Роберто Самора).