Несмотря на погодные неурядицы, фермеры надеются на высокий урожай

 

 

Несмотря на погодные неурядицы, которые досаждали фермерам с начала этого года, данные о качестве урожая твердой краснозерной озимой пшеницы (Hard Red Winter — HRW) 2015 года выглядят вполне обнадеживающе. В некоторых районах производства все еще сохраняются засушливые явления, а другие страдают от избытка осадков. Тем не менее, показатели урожайности, натуры, содержания белка, общей массы дефектов превосходят начальные ожидания.
В сводке от 30 июня минсельхоз США сообщал, что общая площадь, отведенная под выращивание пшеницы, составит 22,4 млн га против 22,16 млн га по состоянию на март месяц. По сравнению со средними показателями последних пяти лет прирост составил 2%.
Минсельхоз США также сообщил, что площадь сева озимой пшеницы под урожай 2015/2016 года составила 16,24 млн га. В марте этого года специалисты министерства прогнозировали, что площадь сева озимой пшеницы составит 16,32 млн га. Это, в принципе, соответствует средним показателям сева за последние пять лет. Пшеница вступила в зимний период в хорошем состоянии, но из-за недостаточного снежного покрова на полях она пострадала от зимних холодов. В ряде районов производства весна наступила в этом году раньше обычного, а вместе с ее приходом вышла из зимней спячки и пшеница, но в существенно ухудшившемся состоянии. На юге Великих равнин и на среднем западе засуха сменилась проливными дождями. В целом можно сказать, что состояние озимой пшеницы лучше, чем в прошлом году. По данным минсельхоза США на 28 июня 41% посевов озимой пшеницы находились в хорошем и отличном состоянии против 30% на эту дату прошлого года. В плохом и очень плохом состоянии находились 23% посевов озимой пшеницы против 44% в прошлом году на соответствующую дату.
Из-за капризов погоды в первой половине этого года серьезно пострадали посевы HRW в ряде районов производства. После нескольких подряд засушливых лет обильные осадки привели к подтоплению полей в некоторых районах штатов Техас, Оклахома и Канзас. Повышенная влажность стала причиной беспокойства за качество пшеницы и распространение заболеваний растений. Тем не менее, половина урожая пшеницы, собранного в хозяйствах штата Канзас, имеет хорошие показатели качества и содержания белка, которые превзошли начальные ожидания. Эти три штата являются лидерами по производству HRW. Минсельхоз США полагает, что по сравнению с 2014/2015 сельскохозяйственным годом площадь обмолота пшеницы в Техасе, Оклахоме и Канзасе увеличится на 16% и составит 6,4 млн. га. На севере Великих равнин посевы HRW находятся в фазе колошения. Минсельхоз США обнародует свой первый прогноз производства по типам пшеницы 10 июля.
Затяжные дожди сбили темп уборки урожая мягкой краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter — SRW) в штатах Иллинойс, Индиана и Огайо. По сравнению с 2014/2015 сельскохозяйственным годом площадь сева SRW сократилась на 10% и по оценке минсельхоза США составила 3 млн га. Это самый низкий показатель с 2010/2011 сельскохозяйственного года. Минсельхоз США объясняет сокращение площади сева SRW низкими ценами на пшеницу этого типа, из-за чего многие фермеры перешли на выращивание более рентабельных культур, таких как соя и кукуруза.
Площадь сева белозерной пшеницы составила 1,7 млн. га — лучший результат с 2011/2012 сельскохозяйственного года. По сравнению с прошлым годом площадь сева мягкой белозерной пшеницы (Soft White — SW) увеличилась во всех штатах северо-западного побережья Тихого океана, выращивающих пшеницу этого типа — Вашингтон, Орегон и Айдахо. В некоторых районах уже началась уборка урожая SW. Сухая, жаркая погода стала причиной снижения урожайности и повышенного содержания белка.
Благодаря ранней весне сев твердой краснозерной яровой пшеницы (Hard Red Spring — HRS) завершился раньше обычного. Минсельхоз США сообщает, что площадь сева HRS составила 5 млн га против 4,8 млн га по состоянию на март этого года. По сравнению со средними показателями последних пяти лет площадь сева пшеницы этого типа увеличилась на 6%. На 28 июня 72% посевов HRS находились в хорошем и отличном состоянии и лишь 5% — в плохом и очень плохом. В штате Северная Дакота, который является лидером по производству HRS, 80% посевов находились в хорошем и отличном состоянии. По сообщению минсельхоза США на 28 июня в фазе колошения находились 49% посевов яровой пшеницы против 29% в среднем за последние пять лет. Эти данные свидетельствуют о том, что развитие пшеницы проходит с опережением обычных сроков.
Резкий прирост площади сева дурума стал ответом фермеров на повышение цен на пшеницу этого типа. Минсельхоз США сообщает, что по сравнению с 2014/2015 сельскохозяйственным годом площадь сева дурума увеличилась на 40% и составила 0,8 млн га против 0,7 млн га в среднем за последние пять лет. Пшеница находится в прекрасном состоянии благодаря практически идеальным условиям развития северного дурума. В штате Северная Дакота, на долю которого в этом году пришлось 56% общей площади сева дурума, 91% посевов находятся в хорошем и отличном состоянии и лишь 1% — в плохом. Неожиданно выпавшие дожди в штатах Калифорния и Аризона в ходе уборочной стали причиной некоторого обесцвечивания пустынного дурума. Тем не менее, трейдеры полагают, что никаких проблем с выполнением контрактных спецификаций не будет. Минсельхоз США полагает, что фермеры соберут 98% дурума, засеянного под урожай 2015/2016 сельскохозяйственного года.

 

Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации