Двери американских закромов остаются открытыми для всех клиентов, в конце сезона всегда можно найти пшеницу по привлекательным ценам

 

 

Через пару недель американские фермеры приступят к уборке первой пшеницы урожая 2015 года. К этому времени у многих мировых поставщиков пшеницы уже закончились запасы прошлогоднего зерна, и им придется ждать нового урожая, с которым можно будет выходить на рынки. Между тем двери американских закромов остаются открытыми для всех клиентов, самые искушенные из которых знают, что в конце сезона всегда можно найти пшеницу по привлекательным ценам.
В своем последнем прогнозе мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства минсельхоз США указал, что первого июня страна вступит в 2015/2016 маркетинговый год с переходящими запасами пшеницы в размере 19,3 млн тонн. Данный прогноз минсельхоза США составлен без учета ожидаемого производства пшеницы, которое в 2015/2016 маркетинговом году должно составить 56,8 млн тонн. Внимательные читатели еженедельных обзоров цен на пшеницу должны были заметить, что это высококачественное зерно предлагается по самым низким за последние годы ценам.
Если на основных биржевых площадках страны пошли вверх цены на пшеничные фьючерсы, которые в октябре-ноябре прошлого года опускались до минимальных значений за последние шесть лет, то экспортные цены ФОБ на твердую краснозерную озимую (Hard Red Winter — HRW), твердую краснозерную яровую (Hard Red Spring — HRS) и мягкую краснозерную озимую пшеницу (Soft Red Winter — SRW) с отгрузкой во всех портах США остаются на самом низком уровне за последние пять лет. Экспортные цены ФОБ на мягкую белозерную пшеницу (Soft White — SW) с отгрузкой в портах северо-западного побережья Тихого океана остаются на самом низком уровне за последние три года. Все это, безусловно, играет на руку зарубежным клиентам, которые могут покупать американскую пшеницу по низким ценам.
13 марта индекс доллара, показывающий отношение доллара США к корзине из основных мировых валют, достиг наивысшей отметки за последние одиннадцать лет и составил 100,72 пункта. Сильный доллар ведет к удорожанию американских продуктов для мировых покупателей и провоцирует снижение спроса на эту продукцию. Но уже 15 мая индекс доллара упал на 7% и снизился до 93,24 пунктов.
Американская пшеничная ассоциация и аналитические службы пшеничной индустрии полагают, что на протяжении 2015/2016 сельскохозяйственного года сохранятся низкие цены на пшеницу. Но все еще может измениться из-за капризов погоды. Импортерам стоит воспользоваться уникальной возможностью для закупки американской пшеницы по нынешним низким ценам.

 

Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации