Трамп согласился заморозить повышение пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долларов

 

Лидеры двух крупнейших экономик мира Дональд Трамп и Си Цзиньпин согласились на временное перемирие в торговой войне на саммите в Аргентине.

После двухчасовой дискуссии Трамп согласился оставить 10% -ные пошлины на китайские товары, чья общая стоимость составляет 200 млрд долларов, и не повышать их до 25%. 
 
Взаимно Си Цзиньпин заявил, что Китай готов купить «очень существенный» объем продукции американского сельского хозяйства, энергии и других товаров из Соединенных Штатов, чтобы помочь уменьшить дисбаланс в торговле. Таким образом, оба лидера договорились открыть свои рынки друг другу и активизировать переговоры об устранении всех дополнительных пошлин.
 
В докладе китайского государственного СМИ говорится, что на встрече достигнут «важный консенсус», из чего проистекает новое и позитивное «направление китайско-американских отношений в ближайшем будущем».
 
Согласно заявлению Белого дома, оба лидера согласились немедленно начать переговоры по ведущим проблемам, волнующим США (кражи американских технологий и интеллектуальной собственности). 
 
Обе стороны договорились завершить переговоры в течение 90 дней. Если они не придут к окончательному соглашению, 10% -ные пошлины возрастут до 25%.
 
Глава Минсельхоза США Сонни Пердью прокомментировал итоги встречи. Он надеется, что Китай возобновит покупку американских соевых бобов, но «еще предстоит определить, удастся ли Китаю устранить повышенные пошлины на импорт американских соевых бобов в рамках торгового перемирия», сказал Пердью.
 
Его комментарий о ближайших китайских закупках сои американской сои противоречат оценкам крупных торговых домов США, которые заявили, что Китаю может не понадобиться покупать американские соевые бобы до того, как Южная Америка соберет свой следующий урожай в 2019 году.
 
Напомним, что до начала торговой войны Китай, крупнейший в мире импортер сои, в прошлом году купил масличных из США на 12 миллионов долларов, сделав соевые бобы крупнейшим сельскохозяйственным экспортом Америки в азиатскую страну. Впрочем, Пердью говорит, что не соей едины Соединенные Штаты. «Есть много вещей, которые мы могли бы продать им», - добавил Пердью, отметив в качестве примера американский рис, птицу, сорго и пшеницу.