Более 200 000 долларов выделил американский Минсельхоз на программу изучения покровных культур

Министерство сельского хозяйства США решило профинансировать научные работы по покровным культурам, которые возглавят два профессора агрономии из Канзасского государственного университета в рамках программы устойчивого сельского хозяйства.

Два профессора агрономии, ДеАнн Пресли, специалист по экологическим почвенным наукам, и Питер Томлинсон, специалист по распространению знаний о качестве окружающей среды, возглавят пятилетнее исследование, целью которого является повысить прибыльность и устойчивость фермерских хозяйств при использовании покровных культур.

Ученым предстоит определить преимущества и / или недостатки покровных культур при помощи современных технологических инструментов и измерений.

Покровные культуры - это растения, такие как бобовые и злаки, способные улучшить здоровье почвы и уменьшить эрозию для обеспечения более устойчивого в условиях изменения климата производства сельхозпродукции.

«Что заинтересовало меня в проекте, так это возможность улучшить науку о покровных культурах. Мы планируем получить ответы на критически важные вопросы, которые задают аграрии, в том числе, как настроить свои системы управления фермой, интегрируя покровные культуры в севооборот», - сказал Томлинсон.

Исследователи входят в научную группу, созданную для развития агронауки о покровных растениях, образования и распространения информации в реальном времени, обмена данными с использованием платформ, инструментов поддержки принятия решений и систем мониторинга на фермах. Сосредоточив внимание на покровных культурах и консервации парниковых газов в почве, проект будет способствовать как повышению прибыли фермеров, так и снижению воздействия сельского хозяйства на окружающую среду.

Будет несколько аспектов исследования. Например, количество азота, которое поставляют покровные культуры, влагоудержание, присутствие вредных насекомых и сорняков. Что касается сорняков, то акцент сделают на щирице, атакующей соевые поля в Канзасе и все чаще вырабатывающей устойчивость к гербицидам. Предстоит выяснить, смогут ли покровные культуры контролировать этот вредный сорняк и уменьшить его популяцию.

Для исследования уже выбраны три фермера, практикующие no-till, но пока не применявшие покровных культур. В дополнение к научным сотрудникам к каждому фермеру прикрепят социолога для изучения того, как и почему фермер предпочитает один метод другим.

В качестве основных товарных культур выбраны соя и кукуруза с тем, чтобы рассматривать покровники как инвестиции.

В ходе предыдущих работах профессор Пресли обнаружила, что покровные культуры были хороши для здоровья почвы, но она не видела увеличения урожайности. Однако, наряду с более здоровой почвой, сдача в аренду покровных культур животноводам под выпас приносит фермерам-растениеводам дополнительный доход.

«Мы сможем охватить в исследованиях фермы от Атлантического океана до Скалистых гор и оценивать ситуацию в режиме реального времени», - сказал Томлинсон.

По словам Пресли, покровные культуры, которые хорошо работают в Канзасе, включают тритикале, пшеницу, гречиху, рожь, подсолнечник, редьку, тыкву, рапс, вигну, репу и овес. В список также входят крестоцветные, такие как капуста и горчица.

Что касается того, что лучшего выбора, все зависит от того, что было высажено до посадки покровной культуры, и от времени сбора урожая. Несколько покровных культур вводят столь необходимый азот в почву для следующего урожая. Пресли рекомендует размещать зерновые ржаные, ячменные или бобовые культуры между зерновыми и соей.

«Выбор покровного урожая подобен покупке подержанного автомобиля. Есть много вариантов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Сейчас интерес к покровным культурам очень высок, но зачастую те, кто выступает за покровные культуры, не являются зерновыми фермерами. Поэтому требуются дополнительные исследования для понимания ценности покровников именно для производителей», - говорит Пресли.

(Источник: Канзасский государственный университет).