Если цены на сельхозпродукцию упадут, британские фермеры окажутся в незавидном положении.

 

Издержки на производство пшеницы в Великобритании почти удвоились за последние пять лет. В результате, эта страна стала одним из самых затратных мест в мире в отношении выращивания данной культуры. Такие данные озвучил Чарльз Уитакер из Brown & Co. в своем выступлении на Cereals 2012.

Сравнив структуру расходов с другими ключевыми конкурентами по данному направлению, он показал, что существует значительный потенциал для их снижения. "Нас обеспокоил очень быстрый рост цен на сельскохозяйственную продукции, и это побудило более пристально проанализировать затраты ближайших конкурентов - стран Южной Америки и Восточной Европы, - сказал г-н Уитакер. - В среднем, затраты на выращивание фуражной пшеницы в Великобритании составляют более 400 фунтов на акр. В Аргентине выращивают зерновые и смешанные культуры при затратах почти в два раза меньше. Ключом к пониманию этого вопроса являются рабочая сила и техника."

В Великобритании затраты на рабочую силу технику за один цикл выращивания (от стерни до стерни) составляют около 200 фунтов на акр. Затраты в Украине и России гораздо ниже, хотя и урожаи при этом тоже ниже. "Обычно мы слышим в ответ, что высокие урожаи, какие получают в Великобритании, вполне могут выдержать высокие издержки на производство, - говорит г-н Уитакер. - В какой-то степени это верно. Предположим, что, при урожае в три тоны с акра, наши средние затраты на производство одной тонны составят 130 фунтов, но это до учета земельного налога, административных и иных затрат. В результате для пшеницы мы получим сумму в 150 фунтов за тонну. Пока цены на нашей стороне, мы остаемся в выигрыше"

Далее г-н Уитакер поясняет: "Проблема начинается тогда, когда цены на продовольствие начинают падать. Пока разница между прибылью и затратами положительна, если не брать в расчет отдельные фермы, но она не будет большой, поскольку цены продолжают падать, и скоро эта величина может измениться на противоположную".

"Если уровень поддержки сельскохозяйственных производителей снизится, а это вполне вероятно с учетом нынешнего кризиса в Еврозоне, то проблема увличиться в еще большей степени. Мы очень уязвимы, по сравнению с некоторыми нашими конкурентами на мировом рынке", -- подводит итог г-н Уитакер.

Источник: The Crop Site