Фермеры Сицилии переходят на тропическое направление в преддверии глобального потепления

Изменение климата медленно, но верно наносит ущерб традиционным культурам в ряде стран. Теперь фермеры на итальянском острове Сицилия ищут альтернативы, чтобы не потерять доходность из-за более жаркой или засушливой погоды. 

 
Когда Андреа Пассаниси начал выращивать манго и авокадо в винограднике своей семьи на склонах горы Этна в 2001 году, ему было всего 17 лет. Соседи, которые привыкли к оливкам и апельсинам, подумали, что он сумасшедший. Но Пассаниси был упрям – он убрал старые растения, посадил новые и основал Sicilia Avocado, экологически чистую компанию, которая теперь экспортирует органические авокадо, маракуйи и лаймы в Европу и Китай.
 
итальянские фермеры
 
Особенности почвы Джарре, небольшого городка, расположенного между горой Этна и Средиземным морем, благоволит к процветанию Sicilia Avocado.
 
«Почва, ставшая более плодородной из-за пепла Этны, и чистота грунтовых вод, используемых для полива, придают каждому плоду особые и ценные органолептические свойства. Мой участок – прекрасное место для выращивания таких растений», - пояснил Пассаниси.
 
Пассаниси – представитель нового поколения сицилийских культиваторов, использующих повышение температуры на 1,5 градуса по Цельсию, чтобы пересмотреть сельскохозяйственный профиль острова, адаптируясь к меняющимся климатическим условиям – сейчас они идеальны для выращивания экзотических культур и животных.
 
выращивание авокадо на сицилии
 
Так, в 2013 году другой сицилийский фермер Санто Фрагала (ветеринар и животновод) начал разводить дромадеров для производства верблюжьего молока. «Более высокие температуры определенно повлияли на адаптацию этих животных здесь, на Сицилии, и помогли мне легче воссоздать их первоначальную среду обитания», - сказал порталу DW Санто Фрагала. Хотя он говорит, что потребители еще не привыкли к экзотическим агропредприятиям, подобным его верблюжьей ферме, но предприниматели постепенно начинают понимать, что изменение климата открывает определенные возможности.
 
Это хорошо для фермеров с прогрессивным образом мышления, таких как Альберто Континелла, в котором заводчик тропических плодовых культур Пассаниси нашел наставника в своей предпринимательской деятельности. 
 
Отец Континеллы основал предприятие по экспорту авокадо в 1960-х годах, когда такие культуры были почти неслыханными на Сицилии. Сейчас тропический сад Континеллы - самый большой на острове, где растут зеленые 50-летние деревья авокадо. Имея за плечами более двух десятилетий опыта, Континелла рад поделиться своими знаниями.
 
«Фермеры на Сицилии обычно очень независимы и избегают сотрудничества со своими коллегами, потому что они боятся конкуренции», - сказал он.  - «Мы действуем по-другому: хотим продвигать сферу экзотического производства и научить других фермеров-любителей тропических растений секретам культивирования, чтобы не потерпеть неудачу».
 
Рынок тропических продуктов из Сицилии существует уже в Германии и Бельгии, но и местные потребители теперь все чаще приобретают экзотику, манго и фейхоа. И тенденция к потреблению местных продуктов «нулевой мили», как по соображениям здоровья, так и по приверженность защите окружающей среды от выхлопных газов, помогает ускорить процесс.
 
(Источник и фото: www.dw.com).