В журнале Science были опубликованы результаты исследований сразу двух научных групп из Франции и Великобритании

 

Недавно в журнале Science были опубликованы результаты исследований двух научных групп из Франции и Великобритании, которым удалось показать, каким образом инсектициды, относящиеся к группе неоникотиноидов, оказывают негативное влияние на пчел. Ученые из Великобритании изучали, как низкие концентрации неоникотиноида имидаклоприда влияют на шмелей (Bombus terrestris) в естественных условиях их обитания. Исследовались такие показатели, как размер колоний, определяемый по весу гнезд, количество насекомых и их личинок в колонии, масса воска, меда и пыльцы. Оказалось, что весовые показатели в колониях, подвергавшихся воздействию имидаклоприда на 8—12% ниже, по сравнению с контролем. Данные различия объясняются меньшими объемами сбора пищевых ресурсов рабочими особями. Кроме того, оказалось, что колонии на обработанных препаратом полях дают на 85% меньше маток, что существенным образом сказывается на уменьшении числа новых колоний.

 

Французские исследователи были сосредоточены на влиянии другого неоникотиноида, тиаметоксама, на свободноживущих медоносных пчел (Apis mellifera). Ученые следили за поведением животных с помощью миниатюрных радиомаяков. Они установили, что тиаметоксам снижает способность пчел находить обратный путь к собственному жилищу. Выяснилось, что на обработанных полях пчелы рискуют погибнуть вдали от своего гнезда в два—три раза чаще, чем в контрольных условиях. В продолжение этой работы ученые разработали математическую модель популяционной динамики этих насекомых. Результаты моделирования показали, что, с учетом повышенной вероятности невозвращения рабочих пчел в гнездо при обработке полей тиаметоксамом, популяция насекомых очень скоро сокращается до таких размеров, при которых ее восстановление крайне маловероятно.

 

Авторы подчеркивают, уверения производителей о том, что рекомендованные уровни применения их пестицидов гораздо ниже летального порога для медоносных пчел, еще не говорят о безопасности препаратов. Их исследования показывают, что негативное влияние ядохимикатов на насекомых остается сильно заниженным. Пестициды могут убивать пчел косвенно, например, влияя на их способность к возвращению в собственное гнездо или сбору пищи.

 

Комментируя результаты исследований британских ученых, Bayer CropScience обратила внимание, что дозовая нагрузка на шмелей, использованная в проведенном эксперименте, «далека от реальности», она гораздо выше той, которой обычно подвергаются насекомые в природе. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить искусственно завышенные результаты, особенно когда речь идет об оценке достоверности данных, полученных другими исследователями. В частности, выводы об уменьшении количества маток, не согласуются с предыдущими экспериментами, которые показали, что данные инсектициды, применяемые в рекомендованных концентрациях, не оказывают никакого негативного влияния на пчел. В рамках специальной программы Bayer по заботе о популяциях пчел, компания открыла два центра по исследованию состояния этих насекомых в Германии (Мангейм) и США (Исследовательский треугольник, Северная Каролина).

 

В своем комментарии по поводу исследований французских ученых, Syngenta заметила, что уровни тиометоксама, воздействию которого подвергались пчелы, «значительно выше» тех, которые существуют в реальности. Они более чем в два раза превышают те концентрации, которые использовали французские регулирующие органы при проведении соответствующей оценки рисков, перед выдачей разрешения на использование тиаметоксама.

 

Источник: Agrow