Фермерам предлагают подготовиться к противостоянию ей заранее.

 

 Потери американских производителей сои, вызванные сильной засухой, могли бы быть не такими серьезными, если бы не один маленький организм, обитающий в почве. В прошедшем сезоне было необычно высокое количество случаев заражения сои цистообразующей нематодой. Специалисты объясняют это явление благоприятным влиянием повышенной температуры и засухи. На полях среднего запада соя преимущественно находилась в состоянии стресса, из-за чего были ослаблены защитные силы растений. Фитопатологи предупреждают, что нельзя успокаивать себя тем, что эти круглые черви имеют в длину всего около миллиметра -- они в силах поставить под угрозу урожай и прибыть фермеров. Поэтому относиться к этим вредителям следует очень серьезно.

 
Особенное внимание следует уделять предотвращению заражения сои цистообразующей нематодой в засушливые годы. Известно, что, когда соя страдает от засухи, дополнительные потери от этого вредителя, могут достигать 30%. 
 
Еще одним неприятным моментом является то, что признаки заражения растений этим круглым червем можно легко спутать с симптомами недостатка элементов минерального питания в почве или стресса из-за засухи. Поэтому часто фермеры упускают благоприятный момент для принятия необходимых защитных мер. Как результат -- потери урожая. Согласно исследованиям Университета штата Айова, в уходящем сезоне недостаток почвенной влаги привел к тому, что существенно возрос уровень заражения корней сои цистообразующей нематодой. Это стало еще одним фактором, приведшим к снижению урожая.  
 
Кроме того, после благоприятного для вредителя сезона, существенно увеличилось его обилие в почвах основных регионов, возделывающих сою. В связи с этим американских фермеров призывают заранее подготовиться к следующему сезону. В частности, Syngenta предлагает свою устойчивую к SCN линию сои NK®. Менеджер по генетически модифицированным линиям сои компании, Скотт Эриксон говорит: "Ученые Syngenta имеют внушительный список доступных инновационных технологий. Это позволило им создать сорта сои, объединенные под брендом NK. Их генотип позволяет получать высокие урожаи, управляя при этом рисками потерь от основных вредителей, таких, например, как соевая цистообразующая нематода. Повысить защищенность сортов NK позволяет комплементарное им средство для обработки семян Avicta® Complete Beans. Испытания показали, что оно позволяет повысить урожайность на 3--5 бушелей с акра, по сравнению с полями, засеянными необработанными семенами".
 
Avicta Complete Beans является комплексным препаратом, обладающим нематоцидной / инсектицидной / фунгицидной активностью. Он особенно эффективен для защиты сои от цистообразующей нематоды.  
 
Источник: Agropages