Вещества, обеспечивающие продовольственную безопасность Евросоюза.

 
Европейская ассоциация производителей средств защиты растений (ECPA) обнародовала результаты исследований, целью которых была оценка социально-экономической значимости для Европейского Союза действующих веществ, относящихся к азолам,. Они используются при изготовлении многих фунгицидов. Оценка выполнена на примере пшеницы.
 
Были учтены прогнозные изменения таких показателей, как валовые сборы, урожайность, торговый баланс, объемы потребления и потенциал самообеспеченности Европы этой культурой. Сделан краткосрочный (на 2013 г.) и долгосрочный (до 2020 г.) анализ.
 
Проведенный анализ показал:
 
  • При условии дальнейшего использования азолов, могут расширяться площади, занимаемые пшеницей и урожайность культуры. При этом в краткосрочной перспективе производство пшеницы в Европе увеличится на 5%, а к 2020 г. -- на 13,4%. Если этот прогноз оправдается, то Европейский Союз останется нетто-экспортером пшеницы. 
  • Если использование азолов будет запрещено, то производство зерна пшеницы упадет 9,8 млн. т в 2013 г. и на 18,6 млн. т -- в 2020 (составит к этому времени от 152,4 до 133,8 млн. т.). Уменьшение сборов пшеницы будет эквивалентно потере 2,4 млрд. евро в 2013 г., и 4,6 млрд. евро -- в 2020 г. При этом Европейский Союз не сможет самостоятельно удовлетворить в полной мере внутренний спрос на пшеницу. 
  • В связи с этим подчеркивается особая роль азолов для сохранения позиции Европейского союза в качестве экспортера пшеницы и их важность для обеспечения относительной устойчивости внутреннего рынка к колебаниям цен на нее.   
 
Источник: ECPA