Кейси Чумрау (Casey Chumrau), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации

В начале 2013-2014 маркетингового года главным ньюсмейкером мирового рынка пшеницы стал Китай, резко увеличивший импорт пшеницы. На 25 июля Китай импортировал из США 3,58 млн. тонн пшеницы, или 28% общего объема коммерческих продаж, реализованных США с начала текущего маркетингового года. Традиционно на долю Китая приходилось 2% ежегодных коммерческих продаж американской пшеницы. Чтобы обеспечить возросший спрос Китая до того, как зерно нового урожая поступит на отгрузку, придется целиком и полностью полагаться на надежность американской системы экспортных поставок пшеницы.

             

С 1996-1997 маркетингового года Китай почти полностью удовлетворял потребности в пшенице за счет собственного производства. За последние 17 лет объем импортной пшеницы всего три раза превысил 3 млн. тонн. В последние пять лет Китай импортировал в среднем 388 тыс. тонн пшеницы в год. Лишь в 1995-1996 маркетинговом году Китай импортировал 3,13 млн. тонн пшеницы.

             

В последние два года Китай стабильно наращивал объемы зернового импорта. Еще в мае этого года Минсельхоз США прогнозировал, что в 2013-2014 маркетинговом году Китай импортирует 3,5 млн. тонн пшеницы. При этом специалисты Минсельхоза исходили из того, что в 2011-2012 маркетинговом году Китай закупил 2,93 млн. тонн пшеницы, а в 2012-2013 – 3,2 млн. тонн. .Минсельхоз полагает, что Китай наращивает импорт для удовлетворения растущего внутреннего спроса на конечную продукцию из пшеницы высокого качества.

             

Поначалу ничто не указывало на то, что в этом году Китай будет столь стремительно наращивать импорт пшеницы. Решающую роль сыграли два фактора. Во первых, от заморозков и дождей в ходе уборочной пострадало качество пшеницы нового урожая. А во-вторых, низкие по сравнению с прошлым годом цены на зерно сделали импорт пшеницы более привлекательным, чем Китай не преминул воспользоваться.

             

Из 3,58 млн. тонн законтрактованной американской пшеницы с поставкой в Китай в 2013-2014 маркетинговом году 3,29 млн. тонн пришлось на долю мягкозерной краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter – SRW). 26 июля американская SRW, поставляемая через порты Мексиканского залива, стоила 268 дол/т. На эту дату прошлого года цена составляла 343 дол/т. Основываясь на динамике продаж, Минсельхоз повысил общий объем экспорта пшеницы в Китай до 8,5 млн. тонн. Рекордный объем экспортных поставок пшеницы в Китай в размере 12,5 млн. тонн был зафиксирован лишь в 1995-1996 маркетинговом году.

             

Практически весь объем пшеницы, отгруженной в адрес китайских импортеров, представлен зерном урожая прошлого года. Буквально на днях в США завершилась уборка SRW нового урожая. Запасы прошлогоднего экспортного зерна уже истощились у большинства других крупных поставщиков, которые не смогут выйти на рынок с зерном по конкурентной цене до тех пор, пока пшеница нового урожая не будет засыпана в закрома.

             

Не секрет, что преимущество всегда на стороне того, кто первым выходит на рынок. Но без данных о качестве урожая пшеницы и в отсутствие торговых услуг, предоставляемых американскими фермерами и правительством США посредством Американской пшеничной ассоциации, крупным импортерам зерна не легко быстро переключиться на закупки американской пшеницы. Стабильное производство, прозрачная система маркетинга и отлаженная сфера торговых услуг являются гарантией тому, что зарубежные клиенты всегда могут рассчитывать на американский рынок пшеницы для удовлетворения своих потребностей.

             

В начале 2013 года Египет решил закупать американское зерно после того, как страны Причерноморья оказались не в состоянии удовлетворить возросшие потребности этой страны в импортной пшенице. США отреагировали незамедлительно, поставив египтянам 1,68 млн. тонн пшеницы. В апреле этого года американская пшеница пошла в Бразилию после того, как Аргентина, бразильский партнер по торговом блоку МЕРКОСУР, не смогла обеспечить импортные потребности этой страны. После того, как Бразилия ввела нулевую ставку тарифа на импорт пшеницы из стран, не входящих в этот блок, США поставили в эту южноамериканскую страну около 2 млн. тонн пшеницы, основная часть которой пришлась на твердозерную краснозерную озимую пшеницу (Hard Red Winter – HRW).

Производители зерна США и Канады отметили первую годовщину создания открытого рынка в Канаде

Ключ к реализации возможностей открытого рынка

Шеннон Шлехт (Shannon Schlecht), Вице-президент Американской пшеничной ассоциации по вопросам торговой политики

Без информации невозможно в полной мере реализовать возможности открытого рынка. Неделю назад канадские фермеры-производители пшеницы отметили первую годовщину создания открытого рынка в этой стране. Вместе с тем им еще довольно далеко от транспарентного рынка, отвечающего интересам фермеров и их клиентов.

             

Для грамотного управления рисками и реализации рыночных возможностей фермерам, транспортировщикам зерна и их клиентам необходимы оперативные данные об экспортных продажах, котировках срочных контрактов, о базисных и наличных ценах.

             

Американский рынок является безусловным лидером в части прозрачного ценообразования. В основе формирования наших рыночных цен лежат торги, которые проходят на трех фьючерских и опционных биржах,  ежедневные правительственные сводки о динамике внутренних и экспортных цен, информация об отпускных ценах производителей, которая размещается на сайтах частных компаний и владельцев элеваторов, а также еженедельные обзоры экспортных цен по качеству и типам пшеницы, публикуемые Американской пшеничной ассоциации на основании данных, полученных из портов отгрузки. Пожалуй, в мире не найдется другого поставщика пшеницы, способного предоставить своим клиентам столь полную информацию.

             

С 1978 года действует правило, согласно которому американские экспортеры обязаны предоставлять правительству данные экспортных продаж пшеницы, которые сводятся в еженедельные отчеты. Сводки экспортных продаж, которые дают ясную картину того, какие страны присутствуют на рынке, сколько экспортного зерна разных типов имеется в наличии, позволяют производителям и импортерам лучше ориентироваться на рынке.

             

Мы приветствуем процесс приватизации, повсеместно охвативший мировую пшеничную индустрию, а также рыночные процессы на пшеничном рынке западных провинций Канады. Надеемся, что все без исключения поставщики пшеницы рано или поздно выйдут на высокий уровень рыночной транспарентности. А до тех пор мы обязуемся обеспечить наших клиентов наиболее полной рыночной информацией по различным каналам, включая опытных представителей Американской пшеничной ассоциации.