В японских сельхозпродуктах зарегистрировано превышение норм радиации

Министерство здравоохранения Японии сообщает: в девяти префектурах страны обнаружены продукты питания, в которых содержание радиоактивных частиц превышает норму.

Как известно, первого апреля в Японии начали действовать ужесточенные нормы содержания радиоактивных частиц в продуктах питания. Так, мясо и рис могут содержать до 100 беккерелей/кг, молоко – 50 беккерелей/л. Питьевая вода - 10 беккерелей/л.
С момента вступления в силу новых норм зафиксировано 337 случаев по пятидесяти одному виду пищевых продуктов с превышением ПДК радиоактивных частиц. Преимущественно к указанным видам пищи относятся сельхозпродукты и грибы шиитаке, сырая рыба. Из 337 случаев 142 случая пришлись на префектуру Фукусима.