В Украине можно безболезненно использовать не менее 2 млн га земель сельскохозяйственного назначения под выращивание энергетических культур

Это могут быть специфические сорта кукурузы, сахарной свеклы или же энергетическая верба, мискантус, вичграс. Об этом в ходе І международной конференции «Энергоэффективность в промышленности и АПК» заявил директор Института охраны почв Украины, Игорь Петрович Яцук.

Г-н Яцук высказал мнение, что отводить под энергокультуры около 10% пахотных земель — это нормальная практика. «У нас только в Чернобыле не задействовано 95 тыс. га сельхозземель. Из них две трети, по исследованиям Института охраны почв, уже можно возвращать в оборот. И, если для выращивания овощей не все земли в Чернобыльской зоне пригодны, то энергокультуры там можно выращивать спокойно», — сообщил г-н Яцук.

Что касается использования на топливо соломы, остающейся после уборки основных сельхозкультур, почвоведы считают, что не всю ее целесообразно сжигать в котлах.

«Солому иногда выгоднее измельчить и закопать обратно в почву, чтобы повысить плодородие. Полученная в результате прибавка урожая даст возможность приобрести топливо. Так и почвы не пострадают, и экономический результат сельхозпроизводства будет выше», — отметил директор Института охраны почв Украины.

Новость предоставлена нашим украинским партнером infoindustria.com.ua