Но источник в российском Минсельхозе считает, что дело в том, что победитель тендера на поставку российской пшеницы не был в достаточной мере способен его выполнить, предложив крайне низкую цену

В прошлом году государственное закупочное агентство Сирии Hoboob провело три тендера на закупку 1,35 миллиона тонн пшеницы после того, как военные действия в стране и отсутствие дождей привели к сокращению вдвое урожая — до 1,3 миллиона тонн, или до самого низкого уровня за последние 27 лет.

После первых двух тендеров прошла поставка 350 тысяч тонн и дополнительно 50 тысяч тонн были отгружены, сказал Рейтер источник в правительстве Сирии.

Данные российской ФТС не подтверждают эти цифры. По словам источника Рейтер, который в курсе этих данных, РФ поставил лишь 48,3 тысячи тонн пшеницы в Сирию за период с января по декабрь 2016 года.

Заключенный по итогам октябрьского тендера контракт на 1 миллион тонн российской пшеницы, который позволял покрыть годовую потребность Сирии в этой зерновой, не был выполнен, сказал сирийский источник.

«Мы так ничего и не получили от российской компании», — сказал он. Пшеница должна была поступать по 75 тысяч тонн каждые 60 дней после открытия кредитных писем.

Источник винит бюрократию, говоря о том, что контракты так и не были финализированы, но отмечает, что даже в случае срыва этого контракта, есть другие возможности получить пшеницу.

«Есть определенная система, рутина и согласования, которые необходимы, контракты не финализированы», — сказал он. «Аккредитивы так и не открыты пока».

Источник подчеркнул, что недостающая пшеница пока не вызвала проблем с традиционным для страдающего от почти полугодовой войны сирийского населения хлебе.

«У нас всегда есть стратегический запас, который защищает нас от любого дефицита», — сказал источник.

Источник в Минсельхозе РФ сказал во вторник, что вообще сомневается в исполнении контракта на поставку в Сирию 1 миллиона тонн пшеницы, так как у выигравшей тендер компании — Зерномир — возникли проблемы с рынком и явно заниженной ценой.

Контракт подразумевал поставку по 150 евро ($161,37) за тонну с поставкой и погрузкой (CFR).

В конце прошлой недели цена тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске франко-борт составляла, по данным агентства ИКАР, $185.

http://www.ikar.ru/  со ссылкой на Reuters