Швейцарские производители овощей, мяса и сыров снижают объемы экспорта в Россию: падение рубля и укрепление франка сделали эти товары слишком дорогими для российских потребителей

 

 

Эмбарго на импорт продуктов питания из стран Евросоюза, США и Австралии, введенное в прошлом году правительством России, вызвало восторг швейцарских фермеров, перед которыми открылись отличные возможности развития собственного бизнеса. В удивительно короткие сроки швейцарские аграрии увеличили объемы экспорта фруктов, мяса и сыров в Россию.
Рост был таким быстрым, что даже вызвал подозрение у Россельхознадзора, потребовавшего от Швейцарии подробного отчета об объемах производства яблок в стране, пишет nashagazeta.ch. Согласно статистическим данным Федеральной таможенной службы РФ, за весь 2013 год Швейцария ввезла в Россию всего лишь одну тонну яблок. В августе 2014 года объем импорта вырос до 55 тонн, а в сентябре он превысил отметку в 346 тонн. Москва не поверила, что швейцарские аграрии обладали такими запасами яблок. Россельхознадзор заподозрил фермеров в том, что под видом швейцарской продукции они на самом деле отправляют в Россию фрукты, выращенные в странах ЕС, в частности, в Польше. Результаты проверки показали, что никаких нарушений не было. К тому же, как нам объяснили в Швейцарском союзе крестьян, местным фермерам просто невыгодно оказывать подобную услугу соседям из ЕС.
Конфедерация не ввела санкции против России, а потому на нее не распространилось и ответное продуктовое эмбарго. Этим и пытаются воспользоваться контрабандисты. На границе со странами ЕС российские таможенники регулярно останавливают фуры с мясом, якобы швейцарского происхождения. Последняя крупная партия в почти 10 тонн была задержана в мае этого года. Проверки показали, что швейцарские фермеры не имеют к этому мясу никакого отношения.
Строгий контроль российских таможенников, направленный против европейских производителей, создает почти тепличные условия для швейцарцев. К тому же Владимир Путин подписал указ об уничтожении сельхозпродукции из стран, против которых Россия ввела эмбарго. Несмотря на то, что петиция против указа собрала более150 тысяч подписей, документ вступит в силу 6 августа. Зато уже 3 и 4 августа в Самаре было уничтожено 114 тонн свинины: согласно документам, она была произведена в Бразилии, но инспекторы Россельхознадзора заподозрили ее в том, что она родом из стран Евросоюза.
В подобном контексте Швейцария могла бы стать главным импортером овощей, фруктов и сыров и заработать на этом приличные суммы. Но последние отчеты министерства экономики говорят об обратном.
За последние полгода наблюдается заметное снижение объемов продуктов, отправляемых в Россию. Доля экспортируемого мяса упала до 0,2% от общего производства, аналогичные данные фиксируются и для сыров. Только фрукты пока еще держатся на относительно высокой отметке в 0,4%.
Главные причины падения — укрепление франка и падение рубля. «Изменения в курсах валют и общеэкономическая ситуация в России сказываются на цене наших продуктов. Сегодня они просто не по карману абсолютному большинству потребителей», — объяснил в беседе с журналистами агентства ATS глава Швейцарского союза производителей мяса Руди Хадорн.
Тоже самое касается и сыров. Например, стоимость сыра «грюйер» в российских магазинах колеблется от 3000 до 4000 рублей. В сети «Азбука вкуса» один килограмм обойдется вам в 4098 рублей, что составляет около 65 франков. В Швейцарии его можно купить в сети «Coop» за 16 франков (1040 рублей).
Особенно тяжело приходится обычным покупателям в России: при росте цен на продукты уровень зарплат остается на прежнем уровне, отмечает глава Швейцарской ассоциации производителей фруктов, овощей и картофеля Swisscofel Марк Вермелингер. «Мы не можем предлагать нашу продукцию по ценам ниже европейских, а потому нам просто не выиграть конкуренцию с производителями из Турции, Ирана и Китая, которые также хотят закрепиться на российском рынке», — объясняет он.
К тому же российские продуктовые магазины сильно завышают цены на швейцарскую продукцию, пытаясь сыграть на ажиотаже. В итоге, такая потребительская политика приводит к снижению объемов продаж и еще большим накруткам. Сыр, как и остальные продукты, становится дефицитом: россияне просто не могут себе его позволить и им приходится находить другие способы получить заветный продукт. Например, просить друзей и знакомых привозить из зарубежных поездок пару килограммов. Но зато, как говорил персонаж Райкина в бессмертном монологе, «дефицит — великий двигатель общественных специфических отношений». Швейцарским фермерам, однако, до этого нет никакого дела.
«Мы с самого начала понимали, что рост экспорта принесет краткосрочный доход», — признается Руди Хадорн. Теперь все становится на свои места.