Национальный совет обсуждает проект закона, который запрещает выбрасывать еще годные к употреблению продукты питания и сжигать собранный мусор

 

 

Депутат от Партии зеленых Изабель Шевалле подсчитала, что 2,3 млн тонн продуктов питания годных к употреблению ежегодно выбрасывается в мусор. «Такое нельзя оправдать ни с этической, ни с экологической, ни с экономической позиции», — заявила она во время обсуждения в парламенте. Напугав коллег масштабами нерационального использования продуктов питания, она сумела убедить многих из них в необходимости новой законодательной нормы.
По ее мнению, надо запретить людям выбрасывать в мусор фрукты, овощи, мясо и хлеб с еще не истекшим сроком годности. Вместо этого необходимо организовать программы по сбору продуктов питания и их перераспределения среди малоимущих. Также их можно использовать как корм для животных. Второе положение инициативы запрещает сжигать биоотходы и предписывает использовать их для удобрений или выработки биогаза. В поддержку инициативы уже поставили свои подписи 79 национальных советников, но у идеи есть и противники.
«Это же полный абсурд. Как можно запретить частным лицам выбрасывать продукты питания? Как это можно проконтролировать?» — возмутилась депутат от Христианско-демократической народной партии Кати Риклин. По ее мнению, эта законодательная инициатива приведет к появлению продуктовой полиции и ограничению свободы.
В правой Народной партии Швейцарии отмечают, что предлагаемый закон пытается справиться с последствиями, но не искореняет причины. Вместо того, чтобы тратить деньги на проверку мусорных пакетов с пищевыми отходами, лучше инвестировать средства в школьные программы, в рамках которых детям и подросткам будут объяснять, как рациональнее тратить деньги и совершать покупки в продуктовых магазинах.
Подобная критика не останавливает автора законопроекта. Изабель Шевалле уверена, что только радикальные меры помогут Швейцарии справиться с расточительным отношением к продуктам. Правда, она пока не знает, как именно следить за тем, что у каждого швейцарца в мусорном ведре, но этот пункт можно доработать в процессе обсуждения.
Почему же швейцарцы так небрежно относятся к своим покупкам, фактически выбрасывая деньги на ветер? Ответ можно найти в объяснительной записке к законопроекту. Как обычно, все упирается в экономический аспект: цены на продукты слишком низки в сравнении с уровнем доходов большей части населения. Именно поэтому местные жители без особых угрызений совести отправляют в ведро тонны просроченной еды.
На частных лиц приходится 45% всех пищевых отходов, остальное выбрасывают сами производители. Если разделить общий объем неиспользованных продуктов на число жителей, то получится, что каждый швейцарец в год избавляется от почти 30 кг овощей, фруктов, хлеба и мяса. На этом фоне предложение Шевалле не кажется таким уж и странным. Если каждый взрослый швейцарец будет покупать только необходимый ему объем продуктов, не изменяя своих привычек, то ему удастся в год экономить до двух тысяч франков. Запрет на сжигание мусора, по предварительным оценкам, потребует миллионных инвестиций, которые должны окупиться в долгосрочной перспективе.
Напомним: Кристин Шевалле уже три года активно заботится о качестве питания швейцарцев. Эксцентричная национальная советница несколько раз кормила коллег насекомыми, убеждая их в пользе этих замечательных деликатесов. Будучи человеком с глобальным мышлением, Шевалле призывает швейцарцев расширить привычное меню и перейти на жуков и гусениц. Она даже добилась, чтобы их признали годными в пищу, а Coop и Migros согласились их продавать. Новинки должны появиться на прилавках в следующем году. Остается только надеяться, что швейцарцы не будут выбрасывать их в мусор вместе с другими продуктами.

 

Источник: nashagazeta.ch

 

На заставке: Изабель Шевалле (© Keystone) / nashagazeta.ch