В будущем под маркой Manor Bio Natur Plus будут продаваться не только швейцарские продукты, прошедшие специальный контроль, но также импортные, отвечающие требованиям, разработанным Ассоциацией Bio Suisse

 

 

«Производство в гармонии с природой» — таков девиз Швейцарской ассоциации производителей биопродуктов Bio Suisse. Отказ от использования пестицидов и минеральных удобрений позволит усилить иммунную защиту животных и растений, убеждены сторонники органического сельского хозяйства, сообщает Т. Гирко (www.nashagazeta.ch). Bio Suisse считает, что даже сорняки имеют право на существование. Ведь они играют немаловажную роль в биологическом круговороте — покрывают верхний плодородный слой почвы, помогают избежать эрозии, а также служат убежищем для насекомых, полноправных участников экосистемы.

Компании, ставящие на свою продукцию лейбл Bourgeon (марка Bio Suisse), не имеют права использовать для ее производства красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Стандартами Ассоциации предусмотрен также отказ от стабилизаторов, генетически модифицированных организмов, искусственных минералов и витаминов.

Ассоциация производителей биопродуктов была создана в Швейцарии в 1981 году. Сегодня она представляет интересы 5700 сельскохозяйственных компаний и садовых хозяйств. Производители, работающие под эгидой Bio Suisse, должны быть готовы к регулярным проверкам соответствия требованиям в области экологии, питательности и вкуса, проводящимся независимыми организациями.

Следует отметить, что органическим продуктам удалось завоевать популярность среди жителей Конфедерации. Так, по данным Bio Suisse, две трети швейцарцев регулярно употребляют в пищу продукцию, произведенную в соответствии со стандартами Ассоциации.

Среди коммерческих структур, оценивших потенциал органических продуктов, можно встретить наиболее популярные торговые сети Швейцарии. Марка Bio нашла свою нишу и продолжает завоевывать рынок. Сеть магазинов Manor, насчитывающая 64 отделения, в течение многих лет поощряет производителей-сторонников уважительного отношения к природе. Так, швейцарские органические продукты, продающиеся под собственной маркой коммерческой структуры Bio Natur Plus, ориентируются на стандарты Bio Suisse. «Человеку не дано улучшить то, что по своей природе хорошо», – так описывает эту линейку продуктов Manor. Удивительно, но современным фермерам удается сделать так, чтобы плоды их труда были не только были полезными, но и радовали глаз.

В будущем продукция импортного производства, продающаяся под маркой Bio Natur Plus, также будет соответствовать нормам Bio Suisse, сообщили на этой неделе обе структуры в совместном пресс-релизе. «Наша цель — постоянно увеличивать ассортимент и улучшать качество продукции Bio Natur Plus, снижая объем импорта и применяя стандарты качества Bio Suisse по отношению к импортированным фруктам, овощам и зерновым культурам», — объяснил коммерческий директор подразделения Manor Food Франсуа Вальдивьезо.

Впрочем, по словам директора по маркетингу Bio Suisse Юрга Шенкеля, в этой сфере страна происхождения играет решающую роль. На швейцарские органические продукты спрос больше, чем на импортные, поэтому сотрудничество с Manor может сыграть решающую роль для местных производителей.

Дело в том, что в коммерческой сети существует еще одна марка — Local, в которую входят продукты, выращенные в радиусе не более 30 км от места продажи. Для продукции, подвергшейся переработке, существует дополнительное требование – не менее 60% добавочной стоимости должно приходиться на долю местного производителя. Таким образом, теперь в этой линейке будут широко представлены плоды труда швейцарских хозяйств, работающих в соответствии с высокими стандартами Bio Suisse.