Шведская сельскохозяйственная компания Black Earth Farming Ltd (BEF) решила приобрести калининградского производителя семенного картофеля

 

Шведская сельскохозяйственная компания Black Earth Farming Ltd (BEF), являющаяся поставщиком картошки для чипсов Lay’s, решила приобрести калининградского производителя семенного картофеля, сообщил гендиректор директор BEF Ричард Уорбертон.
По его словам, сделка позволит компании обойти запрет Россельхознадзора. Он напомнил, что в 2013 г. власти России ввели ограничение на ввоз семенного картофеля из ЕС. Немалая часть продукции BEF закупала в Польше. Весной 2014 г. российский регулятор снял ограничение с Голландии, в результате шведский агрохолдинг заменил основную часть поставляемой продукции российской и голландской картошкой, но этого оказалось недостаточно. Компания вынуждена была сократить план на 2015 г. с 30 до 22 тыс. тонн картофеля.
Как уточнил Ричард Уорбертон, холдинг планирует купить компанию «Линд», запустившую в 2014 г. производстве семенного картофеля в Багратионовском районе Калининграда. Поставки картофеля осуществляются компаниям, выращивающим сырье для российского подразделения PepsiCo, выпускающего чипсы Lay’s.
По сообщению регионального министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, в России только в трех регионах климат благоприятен для выращивания семенного картофеля. Среди них — Калининградская область.
Black Earth Farming Ltd — крупный агрохолдинг, работающий на российском рынке. Акции компании обращаются на бирже Nasdaq OMX Stockholm. В России компании подконтролен агрохолдинг «Агро-Инвест», которому принадлежат сельхозугодия и агропредприятия в Курской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской областях. 2012 год шведская компания завершила с прибылью в 7,2 млн долларов.

Источник: http://www.bportal.ru/