В позапрошлом веке этот гриб стал причиной сильнейших социальных потрясений.

 

Ученые только сейчас решили приступить к изучению штамма фитофторы (Phytophthora infestans), вызвавшего крупнейшую эпифитотию картофеля в Ирландии в середине 19 века, но найти его не удалось. Об этом сообщает международная группа исследователей, возглавляемая Университетом Тюбингена (Германия). Ученые начали свою работу со сравнения ДНК, извлеченной из листьев зараженных растений, сохранившихся в гербариях полуторавеквой давности из Ирландии, Великобритании, ряда других европейских стран и Северной Америки, с образцами ДНК современной фитофторы. Ученым впервые удалось выделить и "прочитать" ДНК патогена из гербарного образца растения-хозяина.

Ранее предполагалось, что штамм US-1 P. Infestans являлся причиной сильнейшего поражения картофеля в середине 19 века. Однако анализ ДНК показал, что штамм HERB-1 (так была названа фитофтора, выделенная из гербарного образца) довольно близок к US-1, но не идентичен ему. Эти формы имеют общего предка, но их эволюционные пути разошлись приблизительно за 50 лет до исторической эпифитотии.

Анализ ДНК показал, что после появления HERB-1 в начале 1800-х гг., этот штамм стал превалирующим на Земле, и его доминирование сохранялось на протяжении всего 19 века. Но после того как в начале 20 века в культуру начали вводить устойчивые к фитофторе сорта картофеля, он был вытеснен US-1.

Кроме того, ученые установили, что генетическое разнообразие вида P. Infestans "значительно" возросло в 16 веке. По всей вероятности, это было вызвано сильнейшими социальными сдвигами, последовавшими за первыми контактами между Европой и Америкой – в это время начинается распространение фитопатогенного гриба по всей Земле из центра его происхождения в Мексике. По мнению ученых, именно это стало причиной ускорения его эволюции.

Подробности данного исследования представлены в журнале eLife.

Источник: Agrow