Президент Шри-Ланки заявил, что шаги, предпринятые для полного прекращения использования химических удобрений, не повлияют на сельхозпроизводство в отрицательную сторону

Президент Готабая Раджапакса заявил, что принял решение сделать Шри-Ланку первой страной в мире, прекратившей использование синтетических удобрений полностью.

По его словам, тот факт, что ни одна страна в мире не отказалась от использования химических удобрений, не является препятствием для достижения этой цели.

Раджапакса призвал все провластное, аграрное и научное сообщество объединиться, чтобы обучить новое поколение фермеров здоровому земледелию. И молодежь следует побыстрее отправлять в поля, не ограничиваясь пустыми разговорами.

«Правительство должно гарантировать право людей на диету, не содержащую токсинов. Также есть обязательство, данное в Основах национальной политики «Перспективы процветания», для ускорения производства органических удобрений в следующем десятилетии, чтобы в сельскохозяйственном поле Шри-Ланки использовались только органические удобрения», - сказал он.

Меморандум был представлен Кабинету министров с целью создания зеленой социально-экономической модели устойчивых решений по защите климата.

Президент Раджапакса отметил, что, несмотря на непомерные расходы на химические удобрения, гербициды и пестициды, качественного роста сельскохозяйственного производства не произошло.

Шри-Ланка потратила 221 миллион долларов в 2019 году на импорт химических удобрений. Предполагается, что с ростом цен на нефть стоимость будет увеличиваться на сумму от 300 до 400 миллионов долларов в год.

Президент подчеркнул, что внедрение устойчивой зеленой социально-экономической модели нельзя откладывать: «Нам необходимо найти идеальные решения возникающих проблем. Фермеры могут предположить, что отказ от химических удобрений снизит урожайность. Если это произойдет, то те огромные средства, которые ежегодно тратятся на закупку агрохимического импорта, пойдут для возмещения их убытков».

Раджапакса также заявил, что правительство напрямую вмешается, чтобы предоставить все необходимые условия для стимулирования производства органических удобрений на районном уровне.

(Источник: Daily FT).