Ячмень передает устойчивость к болезням по наследству 

 
Шотландские ученые сделали серьезный научный прорыв, позволяющий создать "новое поколение" сортов ячменя, способных наследовать устойчивость к болезням от своих родителей. Это позволит значительно поднять урожайность данной культуры и накормить мир.
 
Группа ученых из Шотландского сельскохозяйственного колледжа (SAC) открыла способ, с помощью которого можно заставить материнские растения ячменя передать защиту от инфекционных болезней формирующимся у них семенам. Следует сказать, что в мире ячмень является четвертой по значимости зерновой культурой. Выявленные закономерности в последующем можно будет перенести и на другие виды хозяйственно значимых растений.
 
Создание нового оружия против патогенов также означает, что сократятся масштабы обработки полей пестицидами, а, значит, уменьшатся расходы производителей и потребители получат продукцию с гораздо более низким содержанием вредных химических веществ. 
 
Внедрение сделанного открытия в практику будет начато на Шотландских фермах, выращивающих ячмень для производства виски. Но команда ученых надеется, что аналогичные свойства будут подтверждены у пшеницы, кукурузы и риса. Дальнейшее совершенствование этого метода позволит предотвратить потери урожаев важных сельскохозяйственных культур, вызываемые неблагоприятными факторами на ранних стадиях жизненного цикла. 
 
Шотландским правительством для выполнения исследований выделено 900 тыс. фунтов. Научным руководителем этого пятилетнего проекта является профессор Дале Уолтерс. Он поясняет, что если стимулировать у родительских организмов защитные механизмы против грибных инфекций, то семена также получают аналогичную программу "самозащиты", благодаря чему следующее поколение становится устойчивее. Он видит в этом принципиально новый способ, который поможет основным сельскохозяйственным культурам противостоять инфекционным болезням.
 
"Наши результаты показали возможность производства семенного поколения уже заряженного на устойчивость к патогенам. -- говорит Уолтерс. -- Учитывая то, что растения больше всего уязвимы именно на ранних стадиях роста, подобный тип естественной встроенной защиты окажется весьма полезным дополнением к другим методам защиты ячменя от болезней".
 
Уолтерс, являющийся экспертом в области фитопатологии, сказал, что исследователям удалось имитировать явление, которой происходит и в природе. "Если мы видим растение, которое на какой-то стадии своего развития перенесло болезнь, то оно приобретает дополнительную защиту против того микроорганизма, который ее вызывает. Аналогичное явление мы наблюдаем и у людей, например, переболевших ветряной оспой.
Но мы не используем в качестве 'прививки' микроорганизмы, вызывающих эту болезнь. Для этого подходят определенные химические вещества" -- поясняет он. В своих экспериментах профессор Уолтерс и его помощница Линда Петерсон опрыскивали растения ячменя элиситорами двух различных типов. Элиситоры -- это химические вещества, имитирующие проникновение в растение инфекционных агентов и стимулирующие механизмы их самозащиты. Контрольная группа опрыскивалась дистиллированной водой. 
 
После созревания семян они собирались, а затем снова высевались в теплице. После этого растения заражались Rhynchosporium commune -- распространенным грибным патогеном ячменя.
 
Уолтерс обнаружил, что у растений, выросших из семян, обработанных элиситором, симптомы заболевания выражены гораздо меньше, чем у контрольной группы. 
 
В данной работе впервые установлен факт "трансгенерационной передачи" устойчивости к инфекции при обработке родительского растения элиситором. На следующем этапе ученые планируют более детально изучить обнаруженное явление, и определить количество поколений, в которых сохраняется этот эффект. И только после этого они перейдут к изучению других культур. 
 
Статья, озаглавленная "Родители растений помогают потомкам улучшить защиту" опубликована на прошлой неделе в журнале Королевского научного общества "Biology Letters". 
 
В Шотландии ячмень является ключевой культурой при изготовлении виски и в пивоварении. Под нее отдано более 300 тыс. га. Для многих шотландских фермеров ячмень является основной культурой. 
 
Джули Хескет-Лейрд, директор по связям в Шотландской ассоциации производителей виски сказала: "Ячмень жизненно важен для нашего производственного процесса. А фермеры, которые выращивают ячмень, способствуют успеху Шотландии на мировом рынке. Нам очень нравится данное исследование. Основываясь на методах традиционной селекции, ученые помогут нашим поставщикам стать менее уязвимыми от неблагоприятных факторов".
 
Представитель шотландского правительства, занимающийся делами сельской местности, Ричард Лочхед, сказал: "В мире за Шотландией закрепилась репутация пионера в сельскохозяйственных исследованиях. Это очень важно для национального успеха на мировом рынке продуктов питания и напитков. То, что сделали ученые из Шотландского сельскохозяйственного техникума, очень перспективно. Эта технология в будущем сможет гарантировать регулярные поставки экологически чистого, устойчивого к болезням и обладающего высоким качеством Шотландского ячменя".
 
Источник: scotsman.com
 
Еще об элиситорах можно прочитать в журнале "Агро XXI" - http://www.agroxxi.ru/journal/20120103/20120103007.pdf