В эти дни в Германии проходят мероприятия, посвященные открытию сезона спаржи

 

 

Спаржа – овощ сезонный: ее время длится не больше семи-восьми недель. Первые спаржины на рынке и на прилавках  специализированных магазинов появляются во второй половине апреля. Спаржа очень нежный овощ и не годится для длительного хранения.  Как мы любим пирожки с пылу с жару, так и немцы спаржу – с грядки.

В теплые апрельские дни во многих регионах Германии проходят празднества в честь Спаржи. Такое мероприятие состоялось 20 апреля и на территории Немецкой сельскохозяйственной академии «Дойла-Нинбург», где обучается аграрному делу молодежь и повышают квалификацию специалисты.

С приветственным словом выступили министр продовольствия, сельского и лесного хозяйства, защиты прав потребителей и регионального развития Нижней Саксонии Г. Линдеманн, руководитель ассоциации Нинбургских спаржеводов Ф. Борманн, директор «Дойла-Нинбург» Б. Антельманн и др.

Как отметил в своем выступлении Г. Линдеманн, Нижняя Саксония находится на первом месте по объему площадей, занятых посадками спаржи. В прошлом году немецкие аграрии собрали 100 тыс. т спаржи. Объем потребления составляет около 2 кг свежей спаржи на одну семью и этот показатель ежегодно растет. Всего в Германии 19 тыс. га земли заняты под посадками спаржи, в Нижней Саксонии – 4.100 га. Это позволяет не только обеспечить внутренние потребности страны, но и отправлять за ее пределы.

Также министр подчеркнул, что этому овощу внимание уделяется на должном уровне: проходят фестивали, выставки в музеях об истории выращивания спаржи, рестораны предлагают специальное меню.

После торжественной части официальные лица вместе с Королевой Спаржа с импровизированной грядки собрали урожай, тем самым объявив об открытии сезона спаржи.

…А вечером главным блюдом праздничного стола было ее величество – Спаржа, сезон которой  по традиции закроется 24 июня.

Галина Гангуева, Нинбург