Сильно ущемленными оказались производители риса и арахиса из южных штатов 

 
Сенат отказался от целого комплекса программ по поддержке фермеров и нуждающихся слоев населения. На это он идет для сокращения нагрузки на федеральный бюджет. В сенате законопроект получил поддержку 64 голосов, при 35 -- против. Голоса "за" были поданы преимущественно представителями республиканской партии.
 
Принятие этого закона, подкрепленного 1 трлн. долл. США на 10 лет, положит конец программе, имеющей почти 20-летнию историю, и отправляющей ежегодно 5 млрд. долл. США землевладельцам и инвесторам, вне зависимости от того, засевают они свои поля или нет. Данная сумма составляет почти треть от всех субсидий на поддержку сельского хозяйства. Одновременно, законопроект предусматривает расширение федеральной программы страхования в сельском хозяйстве, предлагающей дополнительные субсидии фермерам и страховым компаниям. В законопроект заложено также сокращение объемов помощи крупным хозяйствам.
 
Ожидается, что данный законопроект позволит сократить государственные расходы на 24 млрд. долл. за 10-летний срок. Однако ему еще предстоит пройти одобрение в Палате представителей. Как он будет воспринят там, пока не до конца ясно. Республиканцы планируют подготовить свой вариант законопроекта в течение ближайших недель.
 
Сенат ищет и другие способы сократить расходы государственной казны. Самым крупным шагом в этом отношении стала попытка внесения изменений в Национальную программу помощи голодающим, широко известную по талонам на питание, выдаваемым людям с низким доходом. Планируемые расходы на 10 лет составят 768 млрд. долл. США. Законодатели ограничивают доступ к этой программе для некоторых категорий нуждающихся, включая студентов колледжей. Общая экономия от этих поправок составит 4,5 млрд. долл. за 10 лет. В остальном программа останется неизменной.
 
Выступившая на заседании сената Дебби Стейбнав, председатель Комитета Сената по сельскому хозяйству, заявила, что в этих деньгах нуждаются "семьи, которые попали в тяжелую ситуацию". Число таких семей за последние пять лет в стране выросло. Это связано с последствиями экономического спада. Управление бюджета Конгресса сообщило, что в прошлом году на помощь нуждающимся в питании было потрачено 80 млрд. долл., что на 70% больше, чем в 2007 г. Законодатели из верхрней палаты пришли к согласию сократить объем поддержки на 30 млрд. долл. в течение предстоящих 10 лет, в основном за счет уменьшения количества категорий граждан, которые могут рассчитывать на эту помощь, а также за счет более строгого контроля за расходом средств.
 
Председатель Комитета по сельскому хозяйству нижней палаты парламента, Франк Лукас, сказал, что его проект данного закона имеет "некоторые различия" по сравнению с тем, за что голосовал Сенат. Его группа планирует представить подготовленный вариант законопроекта в первой половине июля.
 
Республиканцы могут встретить сильное сопротивление со стороны фермеров из-за того, что не смогли провести в Сенате программы поддержки сельского хозяйства в том виде, в каком они были приняты в 2008 г. Через три месяца срок действия этих программ истекает. Если за этот срок не будет утвержден новый закон, то аграрная политика в стране вернется к тем законам, которые были приняты еще в 1930-х -- 1940-х гг. Это вызовет настоящую путаницу с выплатой компенсаций фермерам, занимающимся выращиванием отдельных культур, и приведет к необходимости завершить ряд программ кредитования. Однако Сенатор Пэт Робертс, главный разработчик законопроекта, назвал перспективу возврата старых законов "смешной".
 
Принятие подобных законов обычно заставляет политиков думать больше с региональной, чем с общеполитической точки зрения. Представители южных штатов заявляют, что сокращение субсидий отрицательно скажется на тех, кто выращивает рис и арахис, но окажется положительным решением для фермеров Среднего Запада, занимающихся кукурузой и соей. "Если мы утвердим этот закон в том виде, в каком он сейчас находится, то сельское хозяйство юго-восточных штатов окажется полностью незащищенным", -- сказал сенатор Сексби Чемблисс. Фермеры из южных штатов утверждают, что существующая система страхования совершенно не приспособлена к их реалиям. Они используют ирригационное земледелие, поэтому практически не испытывают проблем, связанных с засухой.
 
Однако Сенат будет стоять на своем. Ведь Департамент по сельскому хозяйству оценил суммарный доход фермерских хозяйств в 2011 г. в размере 98,1 млрд. долл. США, тогда как в 2010 г. он равнялся 79,1 млрд. долл.
 
Источник: The Wall Street Journal