Нашествие насекомых привело в ужас местных жителей

Огромное количество гусениц переместилось из Южной Манитобы Саскачевана в провинцию Квебек, пожирая листву с деревьев и кустарников и оставляя за собой массу раздавленных личинок. Сен-Лазар стал горячей точкой вторжения насекомых, которые перебрались через долину реки Ассинибойн и повергли в шок населенный пункт из 260 человек.

«Я бы сказала, что они движутся по определенному пути, поэтому, если он идет через шоссе, то оно покрыто сплошным черным и как бы маслянистым пятном. Если на пути находится ваш двор — то он попадает в зону поражения. Гусеницы покрывают деревья и листья исчезают на глазах», - рассказала одна из жительниц поселка. - «Они ползают по передней части дома и в большом количестве по траве. Вы их фактически сгребаете. У меня есть знакомый, которому пришлось в прямом смысле слова выгонять гусениц из дома. В других областях все не так плохо. Иногда люди видят несколько гусениц на земле, на деревьях или на стенах». Усилия по опрыскиванию непрошенных гостей химическими спреями не увенчались успехов. На смену мертвым гусеницам быстро приходят живые и полные сил собратья. Жители признаются, что они оказались бессильны в этой борьбе.

Аналогичные эпизоды были зарегистрированы в других районах Западной Канады. К югу от города Саскатун фермер поделилась видео своего хозяйства, сплошь покрытом гусеницами, а также в социальных сетях появились другие свидетельства массового присутствия насекомых.
Однако муниципалитеты не слишком обеспокоены тем, что деревья и кустарники лишились листвы. Как сообщают энтомологи, только избранные виды привлекательны для гусениц, да и листва быстро восстанавливается.

Джордан Баннерман, инструктор по энтомологии в Университете Манитобы, сказал, что деревья смогут восстановиться в течение нескольких недель. «Для уничтожения большинства здоровых лиственных деревьев, надо чтобы прошло несколько лет последовательной атаки насекомых. Так что на самом деле нет большого риска в уничтожении отдельных деревьев гусеницами, даже если их численность очень высока», - отметил он.

В прошлом году была аналогичная ситуация и деревья, пережив значительную потерю листвы, тем не менее выжили. Самые высокие пики гусеничных атак случаются в регионе каждые 10-20 лет. Что касается этого года, то количество гусениц действительно увеличивается и распространяется на запад страны. Этот год является вторым годом по пику размножения гусениц в отдельных частых провинций, и,вероятно, их численность сократится в ближайшие годы. Для этого вида в среднем характерно от двух-трех лет высокой численности, а затем следует падение.

«Эта цифра варьируется. Также существует ряд естественных средств контроля, которые просто заставляют гусениц погибать. Это, в основном вирусы, которые естественным образом находятся в их популяциях, а также паразиты», - сказал энтомолог. - «Есть виды мух и ос, которые убивают гусениц, и они действительно увеличиваются в количествах в районе, где произошла вспышка». Ожидается, что в этом году проблема исчезнет в ближайшие недели, когда личинки начнут окукливаться, заявил он. (Источник: Manitoba Co-Operator).