На телеканале France 5 в понедельник, 10 ноября, вышел очередной выпуск программы Sur le Front, представленный Уго Клеманом и посвященный чечевице. В предыдущем выпуске рассказывалось о влиянии соглашения ЕС-МЕРКОСУР на национальное производство кукурузы.
Программа осуждает недобросовестную конкуренцию, с которой столкнулись французские фермеры после вступления в силу соглашений о свободной торговле. Это происходит как раз в тот момент, когда несколько сельскохозяйственных профсоюзов намерены привлечь Эммануэля Макрона к ответственности за его заявления в поддержку соглашения ЕС-МЕРКОСУР, пишет Натали Маршанд в статье французского издания Reussir.fr.
«Хватит, французское сельское хозяйство тонет, нам нужен протекционизм против недобросовестной конкуренции!» — восклицает главный герой нового выпуска, органический фермер и производитель чечевицы Бенуа Мерло.
Бенуа Мерло, фермер из департамента Эн, занимающийся органическим земледелием и животноводством, встретился на своей ферме с командой Sur le Front, чтобы обсудить, как он борется с недобросовестной конкуренцией, вызванной импортом канадской чечевицы. Он сообщил Reussir.fr, что «очень доволен программой, как содержанием, так и форматом».
Бенуа Мерло объясняет, почему он выращивает чечевицу без химикатов и как борется с недобросовестной конкуренцией со стороны канадской чечевицы, импортируемой по нулевым пошлинам. В видеоролике, снятом в Канаде режиссёром Андреа Орвен, показана чечевица, опрыскиваемая гербицидом дикватом, запрещённым в Европейском союзе, с самолёта за несколько дней до сбора урожая. Также в ролике показаны лабораторные анализы с наличием следов глифосата, хотя и в пределах допустимой концентрации, которая в 2012 году была повышена до 10 мг/кг.
Как заявил фермер, недобросовестная конкуренция ведет к упадку сельского хозяйства в ЕС, а запрещенные вещества должны быть логично запрещены и при импорте. На своей ферме площадью 300 гектаров, включая 100 гектаров естественных лугов и 20 гектаров временных пастбищ, Бенуа Мерло выращивает различные органические злаки на 180 гектарах и содержит стадо из 75 коров франзцуской породы Обрак и их потомство. «Я выращиваю от 15 до 17 различных видов культур в зависимости от года. Так, чечевица входит в севооборот с другими бобовыми, такими как соя, нут, а вскоре и красная фасоль», — объясняет фермер. «Я выращиваю от 5 до 12 гектаров чечевицы каждый год, чередуя ее с другой культурой (в этом году с овсом, который несколько лет подряд выращивается после рыжика)», — добавляет он. Как заявил фермер программе Sur le Front, «чечевица — фантастическая культура; она действует как зеленое удобрение и обогащает почву».
Однако «урожайность органического поля чечевицы колеблется от 5 до 20 центнеров с гектара, а в некоторые годы бывает слишком много осадков, что приводит к полной потере урожая (в его случае это два года, прим. ред. Reussir.fr)», — объясняет Бенуа Мерло. Учитывая конкуренцию со стороны канадских производителей, цена остаётся низкой (от 1000 до 1600 евро за тонну без учёта налога), если чечевица продаётся напрямую кооперативу или оптовикам.
Чтобы свести концы с концами, Бенуа Мерло вместе с тремя другими органическими фермами внедрил коллективную стратегию, позволяющую напрямую взаимодействовать с производителями, оптовиками и поставщиками услуг общественного питания, и таким образом, удалось взять ситуацию под контроль. Также аграрии создали в прошлом году упрощенное акционерное общество, которое уже имеет складские мощности и собирается инвестировать в сортировочную линию к концу 2026 года.
«Мяч на стороне политиков и потребителей. Я надеюсь, что потребители будут внимательнее относиться к этикеткам, а политики поймут, что им необходимо прекратить импорт продуктов, запрещённых в нашей стране», — комментирует фермер, недавно подписавший совместное письмо с французскими и немецкими фермерами, в котором содержится обращение к министрам сельского хозяйства Франции и Германии об опасностях соглашения ЕС-МЕРКОСУР.
«Теперь нам говорят, что нам нужно больше бобовых, но если мы одновременно не введем протекционистские меры, ничего не изменится. Мы должны занять твердую позицию», — негодует Бенуа Мерло, добавляя: « Нам надоело, что сельское хозяйство становится разменной монетой в этих универсальных соглашениях о свободной торговле. Все делается для того, чтобы потопить французское сельское хозяйство; мы сейчас не в выгодном положении».
Источник: Reussir.fr. Автор: Натали Маршанд.


