Фландрия, знаменитая своими средневековыми городами и автомагистралями, которые можно увидеть из космоса , является одним из самых урбанизированных уголков Европы. Тем не менее, этот густонаселенный бельгийский район переживаем бум в новом типе сельского хозяйства, где фермеры продают продукцию напрямую потребителям

 

Жители Фландрии активно участвуют в развитии социально-экономической модели АПК под названием «Сельское хозяйство при общественной поддержке» (Community Supported Agriculture). 

Это модель представляет собой форму совместных усилий фермеров и тех, кто хочет поддержать фермерство в своем регионе. Наиболее важной особенностью CSA является прямая связь фермеров с потребителями, которые платят авансом и часто сами забирают продукцию с полей.

Эта модель сельского хозяйства возникла в Соединенных Штатах и ​​Нидерландах, но наиболее популярной стала во Фландрии, где чаще покупают продукцию CSA, чем в более густонаселенной Великобритании, согласно отчету международной сети CSA  за 2016 год .

С тех пор, как в 2007 году первый фермер из Фландрии решил принять философию CSA, в регионе возникло не менее 45 аналогичных предприятий.

Koeн Тиренс, биолог, сменил профессию советника по агрономии на фермерство. Теперь его рабочий день начинается в 5:30 утра, когда он приезжает на свою овощную ферму площадью 1,2 гектара в деревне Кампенхоут недалеко от Брюсселя, где хорошая, суглинистая почва идеально подходит для выращивания овощей.

Фермеры Фландрии

Отец Тиренса, фермер на пенсии, был настроен скептически по отношению к планам сына, когда тот изложил свою идею: создать небольшой холдинг, выращивать урожай без удобрений и использовать самые простые орудия труда.

«Мой отец сказал мне:«Коэн, что ты делаешь? Ты учился в университете, стал кандидатом наук и превратился в древнего бельгийского фермера, который работает как в средние века?» - рассказывает Тиренс.

Тиренс, однако, не считает свой бизнес примитивным и подчеркивает, что он не против обычного сельского хозяйства или удобрений. 

«Рынок развивается в этом (CSA) направлении», - говорит он, описывая структуру своей работы, где ему надо поддерживать дружеские связи с клиентами посредством веб-сайта, где покупатели заказывают свои продуктовые наборы. Сейчас у Тиренса есть 72 постоянных клиента, но он надеется увеличить их число до 90. Теперь отец уже не так свысока рассуждает о работе сына.

Тиренс выращивает 200 сортов овощей в год - гораздо более широкий ассортимент, чем типичные фермеры. Помимо распространенного гороха, моркови и картофеля, на поле у него есть редкие сорта фиолетовой капусты, зеленые томаты, фиолетовый картофель и так далее. Он не выращивает салат, чтобы избежать конкуренции с традиционными фермерами, у которых это основная культура.

Тиренс работает на своем поле ежеденвно, зимой надевая на голову колпак с фонариком, потому что утром еще темно.
В течение пикового вегетационного периода с мая по октябрь он работает от 12 до 13 часов в день, семь дней в неделю. 
В отличие от большинства ферм CSA во Фландрии, клиенты Тиренса не приезжают на сбор своих овощей.

Бельгия - восторженная поклонница модели CSA, которая начиналась в США в 1980-х годах.

Первой известной фермой CSA в Европе был органический овощной кооператив недалеко от Женевы Les Jardins de Cocagne, основанный в 1978 году. Японские фермеры экспериментировали с подобными моделями сельского хозяйства примерно в то же время.

«Речь идет не только о еде, но и о том, как эта агромодель выглядит в принципе», - говорит Нель Лауверс, советник в бельгийском сельскохозкооперативе «Буренбонд». В этом предприятии сбор урожая превращается в еженедельное увлекательное физическое упражнение на свежем воздухе для всей семьи.

По словам Нель, спрос на «собственные» овощи растет среди потребителей со средним и высоким уровнем доходов. Для массового потребителя цена ограничивает привлекательность продукции.

Единственным препятствием для дальнейшего развития CSA во Фландрии является недостаток земельных ресурсов и продолжающаяся урбанизация.

«Если мы ничего не изменим к 2050 году, 50% площади Фландрии будут залиты бетоном», - говорит Тиренс. Некоторый оптимизм внушает то, что фламандское правительство согласилось с запретом на «разрастание» городов с 2040 года, если эквивалентная площадь земли не будет возвращена природе.

(Источник: www.theguardian.com).