Необходимы решительные действия, чтобы поставить мелких фермеров и продовольственные системы на устойчивые рельсы

 

Действия по искоренению голода и нищеты должны идти рука об руку с быстрым реформированием сельского хозяйства и продовольственных систем, чтобы противостоять глобальному потеплению, заявила сегодня ФАО в своем новом докладе.

Сельское хозяйство, в том числе лесное и рыбное хозяйство и животноводство, генерирует примерно пятую часть мировых выбросов парниковых газов. Одновременно с этим сельское хозяйство должно внести наибольший вклад в борьбу с изменением климата, говорится в докладе «Положение дел в области продовольствия и ведения сельского хозяйства 2016».

«Нет сомнений в том, что изменение климата влияет на продовольственную безопасность, — сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, представляя доклад. — Что делает изменение климата, так это добавляет неопределенности с того времени, когда все мы были охотниками и собирателями. Мы не можем гарантировать теперь, что получим урожай, который мы посадили».

Эта неопределенность также выражается в изменчивых ценах на продукты питания, отметил он. «Каждый платит свою цену за это, а не только те, кто страдает от засухи», — добавил Грациану да Силва.

ФАО предупреждает, что подход «бизнес как обычно» может подтолкнуть миллионы людей в пропасть голода. В этом случае в наибольшей степени пострадает население в бедных районах в странах Африки к югу от Сахары, а также в Южной и Юго-Восточной Азии, особенно те общины, чьи средства к существованию зависят от сельского хозяйства. Если сегодня не предпринимать никаких действий, состояние продовольственной безопасности во многих странах будет только ухудшаться.

Реформирование сельского хозяйства и продовольственных систем — сложная задача вследствие участия огромного количества заинтересованных сторон и наличия большого разнообразия агропромышленных систем и экосистем. Тем не менее, сейчас необходимо предпринять серьезные усилия, поскольку неблагоприятные последствия изменения климата будут только ухудшаться с течением времени, подчеркивается в докладе.

http://www.fao.org/