Ученые прочитали 450 000 000 пар нуклеотидов и нашли среди них более 27 427 генов. 

 
Консорциум из девяти исследовательских центров полностью секвенировал геном дыни -- важной сельскохозяйственной культуры, имеющей заметную роль в экономике ряда стран мира. Впервые испанская инициатива, объединяющая частные и государственные научные центры смогла получить полную информацию о геноме высшего организма -- цветкового растения. Для достижения поставленной задачи была проведена огромная работа по секвенированию ДНК.
 
Наряду с раскрытием полной информации о геноме дыни, ученые получили данные, характеризующие различные ее сорта. Результаты этой работы опубликованы в научном журнале "Известия национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences -- PNAS).
 
Руководили этим научным проектом Пере Пигдоменеч из Национального совета Испании по исследованиям (CSIC) и Хорди Гарсия Мас из Научно-технологического института продуктов питания и сельского хозяйства (IRTA). Оба ученых работают в Исследовательском центре сельскохозяйственной геномики (Барселона). Одну из ведущих ролей в команде исследователей также выполнял Родерик Гиго из Центра регуляции генома.
 
Проект "Melonomics" был запущен Испанским геномным фондом. В него были вовлечены девять научных центров. Поддержка проекту была оказана со стороны пяти компаний и автономных сообществ Испании.
 
Результаты исследований показали, что геном дыни состоит из 450 миллионов пар нуклеотидных оснований и 27 427 генов. Это значительно больше, чем у ближайшего "родственника" дыни -- огурца, который имеет всего 360 млн. пар нуклеотидных оснований. "В значительной мере эти различия обусловлены амплификациями транспозонов (мобильных элементов генома). Нами не обнаружено удвоений хромосом, которые довольно часто встречаются у растений, -- заметил Пигдоменеч. -- Нами установлено, что 411 генов дыни могут быть связаны с устойчивостью к болезням. Их не очень много, но дыня имеет высокий адаптационный потенциал к различным экологическим условиям". В процессе своей работы, ученые сравнивали геном этого вида с другими, близкими ему по происхождению. Они поняли, какие эволюционные изменения произошли в геноме этого вида, известного своей высокой вариабельностью.
 
Еще одним вопросом, интересовавшим ученых, был процесс созревания плодов, и формирования таких признаков, как вкус и аромат. Они нашли 89 генов, так или иначе связанных с этим явлением, среди них 26 генов ответственных за накопление каротиноидов, придающих цвет мякоти дыни, и 63 генов связанных с накоплением сахара, важного компонента, определяющего вкус; 21 ген из последних 63 описан впервые.
 
"Знание генов, связанных с характеристиками, имеющими значение для сельского хозяйства, позволит вести более целенаправленную работу по улучшению вида, и созданию устойчивых к болезням сортов, с улучшенными органолептическими характеристиками", -- заметил ученый из IRTA, Хорди Гарсия Мас.
 

Дыня, огурец и арбуз, относятся к тыквенным 

 
Дыня относится к семейству тыквенные, которое также объединяет огурцы, арбузы и тыквы. Тыквенных отличает сравнительно небольшой геном.
 
"Эти виды имеют большую экономическую значимость, особенно для Средиземноморья, Азии и Африки. Болезни, поражающие их, например, вирус мозаики или различные грибы, могут быть причиной серьезных финансовых потерь. Поэтому, мы надеемся, что секвенирование их генома окажет заметную помощь в улучшении этих культур", -- сказал Пере Пигдоменеч.
 
Согласно данным ФАО за 2009 г. ежегодно в мире собирается около 26 млн. т. плодов дыни. Испания занимает пятое место в мире по объемам производства этой культуры. Но экспортируюя около трети урожая, она занимает первое место по поставкам этих сладких плодов на мировые рынки.
 
Источник: Source:Center for Research in Agricultural Genomics