Россия также вводила временный запрет на импорт фруктов и овощей из Египта в конце прошлого года после случая заражением гепатитом А в Северной Америке, который был связан с египетской замороженной клубникой

Саудовская Аравия запретила импорт клубники из Египта из-за остатков пестицидов, обнаруженных в партиях. «Временный запрет на египетскую клубнику вступает в силу 11 июля», - сказал ведущий международный информационный агент Абдель Хамид аль-Демердаш, глава Совета по экспорту сельского хозяйства Египта, и добавил, что он не получил в претензиях от Саудовской Аравии, обнаруженных уровней остатков или названия фирм, совершивших нарушения.
 
«Египту не придется сталкиваться с огромными потерями из-за запрета экспорта клубники в сезон» - сказал Демердаш, отметив, что клубника составляет лишь 5-10% от общего объема экспорта сельскохозяйственной продукции в стране. В прошлом году Египет экспортировал фрукты, овощи и бобовые на 2,2 млрд долларов. Основными статьями экспорта фруктов были садовая земляника и апельсины.
 
Ряд запретов на экспорт повлиял на имидж Египта. Экономика, зависящая от импорта, стремится подтолкнуть экспорт и контролировать импорт, с тем чтобы сократить торговый дефицит. Но тем не менее, в прошлом месяце Судан запретил импорт египетского сельского хозяйства и продуктов животноводства. Месяцем ранее Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) запретили импорт египетского перца.
 
«Я ожидаю, что кризис египетского экспорта сельскохозяйственной продукции в арабские страны будет разрешен до начала нового экспортного сезона, который начнется в середине ноября», - сказал Демердаш. Он добавил, что Египет ежегодно экспортирует около 1,2 млн.тонн сельскохозяйственной продукции в арабские страны. (Источники: Agronws, The Dollar Business Bureau).