Утверждать, что турецкие экспортеры абсолютно безупречны, было бы неверно

Западные страны, утверждающие, что за обострением проблем на Украине в последние месяцы и ростом сепаратистских настроений в этой стране стоит Россия, ввели санкции, стремясь заставить Москву действовать в соответствии с собственной линией. Москва, в свою очередь, не заставила себя долго ждать: Кремль ввел ограничения на импорт продовольствия из стран, применивших санкции против России. Ограничения коснулись ввоза в РФ фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и молочной продукции из США, Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии. Вслед за принятием данного решения российские органы ветеринарного надзора также сообщили о том, что приостановлен и ввоз из США продуктов из домашней птицы.

Станут ли санкции, введенные Россией против западных стран, благоприятным случаем для турецких экспортеров? Наш ответ на этот вопрос — да, безусловно, станут, так как стоимость российского импорта этой продукции составляет 40 миллиардов долларов. По данным Статистического института Турции, экспорт Турции в Россию в 2013 году был равен 7 миллиардам долларов. Из них 1,2 миллиарда — статьи турецкого экспорта, соответствующие той продукции, в отношении которой Москва ввела ответные санкции. Россия вынуждена искать новых поставщиков товаров, которые она больше не собирается ввозить из определенных стран. Тот факт, что Россия является нетто-импортером прежде всего свежих овощей и фруктов, непременно даст нашим экспортерам возможность расширить выход на российский рынок.

НО... Если вы спросите, почему мы написали это слово большими буквами, ответим: давайте поворошим прошлое! Давайте вспомним о проблемах, с которыми мы за прошедшие годы столкнулись при экспорте такой продукции в Россию. Давайте представим цепь негативных для нас событий: товары, которые на российской таможне отправляют обратно в Турцию, грузовики с надписью TIR (Transports International Routiers), вынужденные простаивать, мольбы наших экспортеров и так далее.

Естественно, турецкие экспортеры будут настаивать на своей правоте. Они скажут, что это российская сторона чинит препятствия. Нельзя сказать, что это не так. Но и утверждать, что наши экспортеры абсолютно безупречны, было бы неверно.

Ситуация, в которой мы оказались сегодня вследствие санкционной войны Запада и России, предоставляет нашим экспортерам уникальный шанс. И вполне вероятно, что российская сторона не станет чинить препятствия в той мере, как это было раньше.

Для правильной оценки всех этих возможностей наши экспортеры должны активно работать над тем, чтобы не допустить повторения прежних проблем. Все связанные с экспортом институты и организации должны провести совместный анализ того, как лучше всего реализовать этот подвернувшийся нам удобный случай. Наши экспортеры должны регулярно уведомлять российскую сторону о своих условиях. Необходимо проводить совместные встречи, посвященные анализу условий российского рынка, и непременно обмениваться опытом с нашими торговыми советниками и бизнесменами, которые работают в России.

Источник: Шефик Эргенюль (Şefik Ergönül) Rusya yaptırımları fırsat mı? — DUNYA, Турция / www.inosmi.ru