Антироссийские санкции Евросоюза невыгодны Австрии, они обошлись стране приблизительно в 0,3% ВВП

Об этом заявил федеральный канцлер страны Кристиан Керн в ходе пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), пишет Milknews со ссылкой на ТАСС.  «Мы столкнулись с очень негативными последствиями, нас это задело. По нашим подсчетам, примерно 0,3% нашего ВВП мы потеряли от этого (введения санкций - прим. ТАСС). Это достаточно много, и поэтому мы, конечно, хотим как можно быстрее найти решение этой проблемы, - сказал он. - Я скажу так: нам нужно просто сотрудничество, только совместная работа сделает нас всех сильнее».

Одновременно с этим Керн напомнил об общей позиции европейских стран по данному вопросу. «Как известно, Австрия - часть Европы, и мы придерживаемся тех решений, которые были приняты всей Европой. Я выражаю австрийскую позицию, и мы говорим об этом в ЕС. Мы должны найти решение этой проблемы совместно», - заключил он.

В 2014 году Брюссель ввел санкции в отношении Москвы в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал срок действия этих мер. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничения торгового, финансового и военного характера.

Помимо черных списков были введены секторальные санкции, которые коснулись российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур. Россия, в свою очередь, ввела ответные ограничения.