Благоприятные условия позволяют фермерам расширить площади под озимой пшеницей и являются обещанием высокой урожайности

 В течение сезона июнь-сентябрь в Индии шли муссонные дожди - на 10% выше среднего, которые продолжились в октябре и ноябре, что привело к повышению уровня влажности почвы, необходимого для посева сельскохозяйственных культур.

Дождь также поднял уровень воды в ключевых водохранилищах Индии до 86%, по сравнению с 61% год назад и 10-летним средним значением 64%, согласно правительственным данным.

По словам представителей отрасли, производство пшеницы в Индии может подскочить до рекорда в 2020 году. Но это более высокое производство добавило бы зерна к уже растущим запасам в Индии, что потенциально вынудило бы второго по величине производителя пшеницы в мире увеличить закупки зерна у фермеров и обеспечить стимулы для зарубежных продаж, чтобы поддержать местные цены.

«Площадь под пшеницей и урожайностью увеличится из-за хороших осадков. Мы, безусловно, можем произвести больше, чем в прошлом году», - сказал Гьянендра Сингх, директор Государственного Индийского института исследований пшеницы и ячменя.

Каждый год в Индии выращивается только один урожай пшеницы, причем посев начинается в конце октября, а сбор урожая - в марте.

Фермеры склонны расширять область под пшеницей, поскольку цены на нее более стабильны, чем на любую другую культуру из-за государственных закупок, сказал Хариш Галипелли, глава отдела сырьевых товаров и валют из компании Inditrade Derivatives & Commodities в Мумбаи.

Нью-Дели устанавливает минимальные цены поддержки (MSP) для почти двух десятков культур, но государственные агентства в основном покупают рис и пшеницу по этим ценам.

В 2020 году Индия подняла цену, по которой она покупает местную пшеницу нового сезона, на 4,6% до 19 250 рупий ($ 268,22) за тонну.

«После повышения MSP пшеница стала еще более привлекательной для фермеров», - отметил Галипелли.

В настоящее время дилеры говорят, что экспорт пшеницы из Индии в следующем году будет затруднен из-за их сравнительно высокой стоимости.

С новым параметром MSP экспортные цены будут выше 300 долларов за тонну, в то время как поставки из конкурирующих стран доступны ниже 250 долларов за тонну, сказал один базирующийся в Мумбаи дилер из глобальной торговой фирмы.

«Индия может легко произвести более 100 миллионов тонн, но не сможет экспортировать даже 1 миллион тонн, если правительство не предоставит субсидии на экспорт», - сказал дилер.

Согласно правительственным данным, Индия экспортировала 226 225 тонн пшеницы в 2018/19 финансовом году, который закончился 31 марта, по сравнению с рекордными 6,5 млн тонн в 2012/13 году.

По словам Галипелли, рост производства и незначительный экспорт могут вынудить правительство увеличить закупки у фермеров, чтобы цены оставались на уровне или выше MSP.

Государственные запасы пшеницы Индии на 1 ноября составили рекордные 37,4 млн тонн, что на 13% больше, чем год назад.

(Источник: Reuters).