🔹

Об этом сообщает сербское информагентство Beta. По словам Зорана Кесеровича, пенсионера-профессора факультета сельского хозяйства в Нови-Саде и эксперта по садоводству, заморозки в марте и начале апреля уничтожили около 100 000 тонн фруктов в Сербии.

 В интервью информационному агентству Beta Кесерович заявил, что заморозки между 18 и 19 марта уничтожили около 80 процентов абрикосов и 65–70 процентов ранней черешни «Кордия». 

«Это был самый сильный заморозок за последние 20 лет. Он обрушился на центральный регион Шумадия и был зафиксирован даже на юге. Заморозки также повредили вишню сорта «Облачинска» в холмистых районах, которая обычно устойчива к низким температурам. Однако черешня уже начала распускать почки из-за необычно теплой погоды в начале сезона», - пояснил Кесерович. Он добавил, что второй заморозок в ночь с 6 на 7 апреля еще больше опустошил абрикосовые сады, даже в возвышенных районах Фрушка-Горы, и снова ударил по региону Шумадия, где он серьезно повредил яблони, особенно сорт «Айдаред», до 70 процентов, а также груши и сливы. 

Профессор отметил, что среднегодовой объем производства фруктов в Сербии с 2000 по 2023 год составил 1,466 млн тонн. В прошлом году объем производства упал до 1,25 млн тонн, а в этом году он оценил общий объем от 1,1 до 1,15 млн тонн. «Когда ведущие плодовые культуры, такие как сливы, яблоня и вишня, поражаются заморозками, это представляет собой серьезный удар по производству фруктов», - сказал он и добавил, что, несмотря на прошлогоднюю засуху, в этом году фрукты хорошо цвели, и только те производители, которые оснащены системами защиты от заморозков, смогли спасти свой урожай. Он также подчеркнул, что при температуре от минус пяти до шести градусов по Цельсию обычные методы смягчения последствий заморозков, такие как дымообразование путем сжигания тюков соломы или опрыскивание растений за 24 часа до заморозков смесью водорослей и аминокислот, неэффективны.

Кроме заморозков, Сербия сталкивается с массовой гибелью пчел, потеряв более 50 процентов пчелиных семей. Вероятная причина - прошлогодняя засуха и критический дефицит пыльцы, что вместе привели к плохому питанию в период развития колоний, по словам Родолюба Живадиновича, президента Федерации пчеловодческих организаций Сербии. В интервью информационному агентству Beta Живадинович заявил, что данные по всей стране все еще собираются, но в некоторых муниципалитетах уровень смертности достиг 90 процентов. «Например, у одного пчеловода осталось всего несколько живых колоний из 365 ульев. С другой стороны, в Апатине, уровень смертности составляет около 15 процентов», - сказал он. 

Живадинович добавил, что основной предполагаемой причиной является недостаток пыльцы, поскольку колонии, расположенные в речных долинах, где преобладала влага, понесли меньшие потери из-за наличия цветущих растений, которые давали некоторое количество пыльцы. 

Одна пчелиная колония обычно состоит из 20 000–50 000 рабочих пчел и нескольких тысяч трутней. В условиях экстремальной жары и засухи пчелы плохо питались, что ослабляло их иммунную систему и делало их более уязвимыми к вирусным заболеваниям. 

По словам Живадиновича, существует более 20 типов вирусов пчел, и по крайней мере два-три из них встречаются почти в каждом улье. Подобная ситуация наблюдалась в Венгрии, в то время как в Соединенных Штатах в этом году погибло 62 процента пчелиных колоний. 

«В США эта проблема сохраняется с 2006 года, и ежегодно погибает не менее 30 процентов пчелиных колоний. В исследования были инвестированы десятки миллионов долларов, но точная причина остается неизвестной», - сказал Живадинович. Масштабная потеря пчел может привести к значительному ущербу для сельского хозяйства, поскольку опыление сельскохозяйственных культур резко сократится, если сербским пчеловодам не удастся восстановить свои колонии. «Однако многие пчеловоды вряд ли сделают это из-за нерентабельности производства меда - следствие широкого распространения импорта поддельного меда, который продается по ценам в два-пять раз ниже себестоимости отечественного производства», объяснил Живадинович.

Источник: Beta.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru